Как самостоятельно предсказать погоду в горах? Меры предосторожности во время непогоды

0
Количество просмотров 8

Следует помнить, что погода часто меняется без предупреждения. На умеренных высотах даже в августе может выпасть снег. Дождь может начаться даже тогда, когда рядом светит солнце. Туман и облака нередко застилают береговую линию, а всего в полукилометре солнечно. Непредсказуемая погода — это постоянный риск, который может случиться с вами во время поездки в дикую природу.Как самостоятельно предсказать погоду в горах? Меры предосторожности во время непогодыВ принципе, прогнозировать погоду невозможно даже во время короткой однодневной поездки в горы. Самые важные вещи, которые вы можете взять с собой, — это здравый смысл и осторожность. Рассчитывай на лучшее, но готовься к худшему. Всегда берите проверенную одежду от дождя. Лучше выбирать многослойный тип наряда, чтобы комфортно себя чувствовать в зависимости от погодных условий в данный момент.

Изучите прогноз погоды в регионе, в который вы собираетесь, поговорите со спасателями, прежде чем отправиться в путешествие, или убедитесь, что нет никаких опасностей, таких как лавины. Расскажите своим друзьям и ближайшему спасательному центру о своем маршруте. Если случится что-то плохое, это может значительно облегчить работу поисковых служб и вашу жизнь. Также стоит познакомиться с гидами региона, попросить совета у других путешественников и местных жителей.

Небольшое FM-радио может быть очень полезным, вы всегда услышите сигнал от станции в регионе, в котором находитесь, обычно примерно каждый час, чтобы узнать погоду и другую полезную информацию для путешественников.Как самостоятельно предсказать погоду в горах? Меры предосторожности во время непогодыВсегда обращайте внимание на то, что происходит в небе. Изменения в форме, количестве и типах облаков обычно сообщают о внезапной перемене погоды:

  • Теплые воздушные массы движутся намного медленнее, чем холодные, и обычно очень редко вызывают быстрое ухудшение погоды, но могут нести с собой осадки, которые, хотя и менее интенсивны, могут быть более продолжительными. Облака высоких фронтов обычно тонкие и очень плотные.
  • Перистые облака тонкие и нежные, иногда напоминают мазки кистью на голубом холсте высоко в небе.
  • После обычно появляются перисто-кучевые облака, которые покрывают небо тонким слоем на очень большой площади. Они могут создать эффект ореола вокруг солнца. Оба из вышеупомянутых типов облаков плавают высоко в небе.
  • Высокослоистые и слоисто-дождевые облака появляются после перистых и перисто-кучевых, обычно принося осадки, от моросящего до обычного дождя или снега. Низко висящие монохромные слои обычно несут много влаги и напоминают туман, который плавает над океаном.
  • Холодные фронты несут холодные воздушные массы, которые образуют клин, сжимающийся между теплыми массами. Холодные фронты вызывают быстрые изменения погоды, направления ветра, падения температуры и давления.
  • Кучевые облака — это белые и пушистые образования, которые похожи на попкорн. Чаще всего они приносят хорошую погоду, но если днем их ​​становится больше, то вечером может идти дождь.
  • Кучево-дождевые облака обычно белые, но могут быть серыми или темно-серыми. Они очень большие и высокие. Как правило, выше и шире по форме, напоминая гриб после ядерного взрыва. Когда вы видите кучево-дождевые облака, то нужно готовиться к худшему. Они обычно приносят с собой резкое ухудшение погоды и штормы. Формирование в течение дня может вызвать бурю поздним вечером и ночью.

Особое внимание следует уделить молнии, которая часто возникает во время походов. Удар молнии в землю создает огромную электрическую цепь на очень большой площади, которая обычно является причиной смертельного удара.Как самостоятельно предсказать погоду в горах? Меры предосторожности во время непогодыНикогда не игнорируйте грозы, если вы находитесь на улице во время непогоды, немедленно предпримите соответствующие шаги:

  • Отойдите от деревьев и любых высоких объектов в данной области, они обычно привлекают разряды.
  • Если вы находитесь на какой-либо горе или вершине, сразу же спускайтесь, молния обычно попадает в топографически самую высокую область, поэтому вы должны быстро спуститься.
  • Держитесь подальше от резервуаров для воды.
  • Изолируйте себя от любых металлических или графитовых предметов, таких как рама рюкзака, топор и т. д.
  • Избегайте неглубоких пещер и впадин, молнии часто задействует часть камней, попадая в такие места.
  • Поднимитесь с земли, сядьте на спальный коврик или что-нибудь, что не проводит электричество. Если у вас нет ничего подобного, расположитесь так, чтобы ноги были близко, касаясь только земли. Не ложитесь, потому что это увеличит ваш контакт с землей в случае, если разряд пройдет через почву.
  • Если вы путешествуете несколькими людьми, пусть все будут отделены друг от друга не менее чем на 7-8 м или дальше, если это возможно.

Пораженный разрядом человек может быть спасен сердечно-легочной реанимацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...