Следует помнить, что погода часто меняется без предупреждения. На умеренных высотах даже в августе может выпасть снег. Дождь может начаться даже тогда, когда рядом светит солнце. Туман и облака нередко застилают береговую линию, а всего в полукилометре солнечно. Непредсказуемая погода — это постоянный риск, который может случиться с вами во время поездки в дикую природу.
В принципе, прогнозировать погоду невозможно даже во время короткой однодневной поездки в горы. Самые важные вещи, которые вы можете взять с собой, — это здравый смысл и осторожность. Рассчитывай на лучшее, но готовься к худшему. Всегда берите проверенную одежду от дождя. Лучше выбирать многослойный тип наряда, чтобы комфортно себя чувствовать в зависимости от погодных условий в данный момент.
Изучите прогноз погоды в регионе, в который вы собираетесь, поговорите со спасателями, прежде чем отправиться в путешествие, или убедитесь, что нет никаких опасностей, таких как лавины. Расскажите своим друзьям и ближайшему спасательному центру о своем маршруте. Если случится что-то плохое, это может значительно облегчить работу поисковых служб и вашу жизнь. Также стоит познакомиться с гидами региона, попросить совета у других путешественников и местных жителей.
Небольшое FM-радио может быть очень полезным, вы всегда услышите сигнал от станции в регионе, в котором находитесь, обычно примерно каждый час, чтобы узнать погоду и другую полезную информацию для путешественников.
Всегда обращайте внимание на то, что происходит в небе. Изменения в форме, количестве и типах облаков обычно сообщают о внезапной перемене погоды:
- Теплые воздушные массы движутся намного медленнее, чем холодные, и обычно очень редко вызывают быстрое ухудшение погоды, но могут нести с собой осадки, которые, хотя и менее интенсивны, могут быть более продолжительными. Облака высоких фронтов обычно тонкие и очень плотные.
- Перистые облака тонкие и нежные, иногда напоминают мазки кистью на голубом холсте высоко в небе.
- После обычно появляются перисто-кучевые облака, которые покрывают небо тонким слоем на очень большой площади. Они могут создать эффект ореола вокруг солнца. Оба из вышеупомянутых типов облаков плавают высоко в небе.
- Высокослоистые и слоисто-дождевые облака появляются после перистых и перисто-кучевых, обычно принося осадки, от моросящего до обычного дождя или снега. Низко висящие монохромные слои обычно несут много влаги и напоминают туман, который плавает над океаном.
- Холодные фронты несут холодные воздушные массы, которые образуют клин, сжимающийся между теплыми массами. Холодные фронты вызывают быстрые изменения погоды, направления ветра, падения температуры и давления.
- Кучевые облака — это белые и пушистые образования, которые похожи на попкорн. Чаще всего они приносят хорошую погоду, но если днем их становится больше, то вечером может идти дождь.
- Кучево-дождевые облака обычно белые, но могут быть серыми или темно-серыми. Они очень большие и высокие. Как правило, выше и шире по форме, напоминая гриб после ядерного взрыва. Когда вы видите кучево-дождевые облака, то нужно готовиться к худшему. Они обычно приносят с собой резкое ухудшение погоды и штормы. Формирование в течение дня может вызвать бурю поздним вечером и ночью.
Особое внимание следует уделить молнии, которая часто возникает во время походов. Удар молнии в землю создает огромную электрическую цепь на очень большой площади, которая обычно является причиной смертельного удара.
Никогда не игнорируйте грозы, если вы находитесь на улице во время непогоды, немедленно предпримите соответствующие шаги:
- Отойдите от деревьев и любых высоких объектов в данной области, они обычно привлекают разряды.
- Если вы находитесь на какой-либо горе или вершине, сразу же спускайтесь, молния обычно попадает в топографически самую высокую область, поэтому вы должны быстро спуститься.
- Держитесь подальше от резервуаров для воды.
- Изолируйте себя от любых металлических или графитовых предметов, таких как рама рюкзака, топор и т. д.
- Избегайте неглубоких пещер и впадин, молнии часто задействует часть камней, попадая в такие места.
- Поднимитесь с земли, сядьте на спальный коврик или что-нибудь, что не проводит электричество. Если у вас нет ничего подобного, расположитесь так, чтобы ноги были близко, касаясь только земли. Не ложитесь, потому что это увеличит ваш контакт с землей в случае, если разряд пройдет через почву.
- Если вы путешествуете несколькими людьми, пусть все будут отделены друг от друга не менее чем на 7-8 м или дальше, если это возможно.
Пораженный разрядом человек может быть спасен сердечно-легочной реанимацией.


