Испания: театр-музей Дали в Фигерасе

0
Количество просмотров 16

Фигерас — город на северо-востоке Испании (Каталония), расположенный недалеко от французской границы. Что привлекает туристов со всего мира, так это Музей и театр Сальвадора Дали, открытый 28 сентября 1974 года. Живя в 20 веке, Сальвадор Дали (1904-1989) считался одним из самых узнаваемых и в то же время эксцентричных испанских художников. В его искусстве доминировал сюрреализм, созданный в 1920-х годах. За свою жизнь его картины стали известны как коммерческий бренд и популярная икона СМИ.Испания: театр-музей Дали в ФигерасеКартина, изображающая висящие на деревьях «мягкие» часы, стала одной из самых известных в мире и одновременно главным символом сюрреализма. В 1974 году художник сам спроектировал и открыл в своем родном городе Фигерасе театр Museo Dalí. Это здание было возведено на руинах бывшего театра, который разрушили во время гражданской войны в Испании. Его характерным элементом является крыша, на которой был размещен ряд гигантских яиц.

Сердцем музея считается здание театра, где Сальвадор Дали выставил свои первые работы в юности. Двор привлекает центрально расположенная статуя Галастоя на черном кадиллаке. В склепе под сценой находится могила художника. В музее собрано более 360 произведений, что составляет треть всего всех произведений Дали. Помимо работ Сальвадора, здесь также собраны работы австрийского художника Эрнста Фукса или немецкого художника Арно Брекера.

Музей Сальвадора Дали находится рядом с музеем Прадо в Мадриде, самой посещаемой художественной достопримечательностью в Испании. Вместе с близлежащим Порт-Ллигат недалеко от Кадакеса и замком Пуболь это знаменитый Треугольник Далиего (три деревни, неразрывно связанные с жизнью и творчеством этого эксцентричного Дали).Испания: театр-музей Дали в ФигерасеПосещение испанского города Фигерас, в котором родился и умер Сальвадор Дали, невозможно без его Театрального музея, столь же сюрреалистичного, абсурдного и необычного, как и все, что связано с этим каталонским чудаком. Все присутствующее здесь, точно разработанное и реализованное самим Дали, освежая память о старом театре, который сгорел в этом месте во время гражданской войны в Испании. Музей был открыт за 14 лет до смерти испанского художника. В экспозиции музея представлена ​​униформа и самая большая коллекция работ Салавадора Дали, в которую входят картины, скульптуры, ювелирные изделия, механические устройства и другие работы, представляя собой результат работы Дали и художников, которые с ним дружат. По данным Фонда Гали и Сальвадора, здесь можно полюбоваться около 4000 произведениями искусства.

Работы Дали — больше, чем искусство, так как это сонные видения, полные ночных кошмаров с переплетенной религиозной символикой и эротикой. Нетрудно не заметить здесь тревогу художника, его навязчиво-параноидальные видения и иконоборческое поведение. Дали называл свой метод работы «параноидально-критическим», имея в виду фрейдовский психоанализ и целый ряд своих навязчивых идей и страхов.Испания: театр-музей Дали в ФигерасеНет сомнений в том, что Сальвадор Дали не страдал от недооценки себя и ценности личного искусства. Создание Музея-театра фактически было ему данью уважения и приглашением посетителей изнутри увидеть собственный культ. Каждый любитель каталонского искусства должен хотя бы раз в жизни приехать сюда, чтобы лицезреть его величие и художественное безумие. Кульминацией прогулки по этим почти галлюциногенным пространствам является посещение склепа под сценой театра. Там, в радостном и мрачном месте вас ждет сам художник — великий, уникальный Сальвадор Дали, тело которого с 1989 году покоится здесь в маленькой могиле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...