Единый реестр туроператоров России

0
Количество просмотров 3 906

Как вы думаете, какое отношение к единому Реестру туроператоров РФ имеет человек, планирующий путешествие по Серебряному кольцу, в Турцию или на Бали? Дело в том, что если выбранной им компании нет в этом «волшебном списке», то ей не рекомендовано работать на туристическом рынке страны, а само государство снимает с себя ответственность за все виды рисков, возможных для потребителя ее услуг.

Единый федеральный реестр туроператоров появился в 1996 году, как следствие принятия закона №132-ФЗ от 24.11.1996 про принципы «туристской деятельности», производимой юридическими лицами на территории РФ. В соответствии с содержанием документа, каждый, кто претендует на бизнес в сфере предоставления рекреационных услуг, обязан заключить с государством специальный договор.

logos

В нем прописывается степень ответственности, на которую согласен туроператор, если он предоставит потребителю некачественную услугу или тот ее вообще не получит. Кроме того, каждый претендент на место в списке туроператоров России, обязан доказать наличие у него финансового обеспечения, с которого будут выплачены потенциальные неустойки или моральный ущерб за глубокую неудовлетворенность путешественника туром, предоставленным ему компанией.

Итак, основное требование для тех, кому нужно место в Реестре, — это наличие финансовых гарантий, которое в одинаковой мере касается отечественных и «импортных» туроператоров. Сумма или имущество, которое должно быть предоставлено «в залог», зависит от рынка – внешний или внутренний, на котором работает туроператор, и масштабами его деятельности. Поэтому она не фиксированная, а может варьировать от 500 тыс. рублей до 100 миллионов. Кстати, общее требование не касается державных и муниципальных учреждений, осуществляющих организацию путешествий, направленных на решение социальных задач.

Составлением Реестра туроператоров России занимается организация «Ростуризм», головной офис которой расположен в Москве на улице Мясницкой 47. Контакты, список документов для попадания в каталог и собственно сам перечень компаний-счастливчиков находится на сайте www.russiatourism.ru. Заглянув на официальный источник, потребитель может попробовать найти там интересующую его туристическую компанию. Посмотреть ее точное название, юридический адрес, дату попадания в поле зрения ЕГРЮЛ и налоговых органов, персональный номер договора о «финансовой ответственности», а также четко выписанную сферу деятельности. Это может быть:

1. Туристическая деятельность в пределах РФ.
2. Рекреационные, лечебные, образовательные, культурно-исторические туры за рубеж.
3. Возможность заниматься соответствующей деятельностью на территории Российской Федерации и тех стран, с которыми у государства подписаны договора о сотрудничестве в этой плоскости.

Зачем подробности из Реестра туроператоров России 2015 нужны обывателю? Перед тем, как оплачивать тур, было бы хорошо, чтобы он нашел «свою» компанию в реестре, да сверил известные ему данные с предоставленными на сайте. Потребителя должно насторожить отсутствие туристической фирмы в главном для нее «каталоге», а также любые несоответствия в реквизитах. Вы предупреждены? Тогда не нарекайте. Если что-то пойдет не так, возвращать потраченные деньги или помогать за рубежом в непредвиденных обстоятельствах вам никто ни будет.

Поэтому крупнейшие туроператоры России и их более скромные коллеги всеми силами пытаются попасть в этот перечень. Иначе деятельность их будет «немного» затруднена, а доверие клиентов будет смещаться в сторону зарегистрированных компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ