Корабельная могила в Красном море

0
Количество просмотров 1 259

Впечатляюще неподвижный, он врос в морское дно, как сфинкс в пустыне. Но в отличие от сфинкса, он не является загадкой. «Тистлегорм» – продукт кораблекрушения на песчаном дне. Но не только. Сегодня это уже своего рода музей истории, который позволяет увидеть события времен Второй мировой войны, горячую фазу североафриканской кампании с участием генералов Роммеля и Монтгомери.

ppro05

В Суэцком заливе на глубине 30 футов британский сухогруз нашел место своего последнего упокоения. Как шубой покрыты кораллами и анемонами его стальные надстройки и стоящие на палубе железнодорожные вагоны. Рыбы-нетопыри и мрачные окуни полностью завладели этим искусственным рифом. Поразительно выглядят на носу корабля две мощные лебедки.

Странно, но в верхней части передней торцевой стенки не видно правого бортового якоря. Вместо этого тяжелая цепь якоря исчезает в песчаном грунте. Как будто корабль пришвартовался перед крушением. Этому есть объяснение. Следы ведут к 1941 году: «Тистлегорм», при полной загрузке снаряжением для войск Монтгомери, торопится в Александрию. Там готовится крупное наступление британских войск под кодовым названием «Операция крестоносцев» против Африканского корпуса генерала Роммеля. Но фарватер Суэцкого канала блокирован кораблекрушением. «Тистлегорм» вынужден встать на якорь под защитой своего конвоя. Это случилось в ночь на 6 октября 1941 года.

Thistlegorm7_MR01-2

2 немецких истребителя-бомбардировщика обнаружили в лунном свете на якоре конвой британских кораблей. Это была для них неожиданная и благоприятная возможность для нападения. По иронии судьбы снаряды попадают в ящики с боеприпасами. В шквале фотовспышек детонации корабль взрывается в двух частях. Подобно тяжелому свинцу, «Тистлегорм» погружается в темные воды моря, унося с собой жизни девяти моряков.

В 1955 году команда Жака Ива Кусто обнаружила могилу «Тистлегорма» в одной из экспедиций «Калипсо». Но Кусто не раскрыл точного местоположения корабля. Так, в течение еще почти 4-х десятилетий корабль находился в спячке. Могила «Тистлегорма» была найдена во второй раз в 1991 году, с тех пор она притягивает дайверов со всего мира.

divesite_2133_4836

Нетронутыми мощным винтом и рулем задняя часть утонула в песке. На верхнем контуре палубы — зенитные орудия. Труба направлена вниз — как бы жест скорби из-за своего бессилия во время внезапного нападения в ту драматическую ночь. Тяга к открытиям приводит дайверов вниз, в трюмы. Там в световом конусе факелов практическое оборудование для войны: униформа и сапоги, ящики с оружием, портативные генераторы, гранаты для тяжелой артиллерии и запасные шины всех размеров, а также крылья и двигатели летательных аппаратов. Но в глубине трюма скрывается второй уровень сюрпризов. Здесь вплотную друг к другу стоят грузовики и мотоциклы. В удивительно хорошем состоянии, они все еще, кажется, ждут, чтобы их выгрузили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...