Чудо Гуцульских Альп – Чинадиево

0
Количество просмотров 495

Закарпатье — волшебный край вечно зеленых гор и сказочно богатой природы. Земля пышных садов, виноградников, солнечных долин и прозрачных, быстрых и изумительно чистых рек. Находится этот дивный край на юго-западных отрогах древних Карпат, на стыке пяти государств – Украины, Словакии, Польши, Венгрии и Румынии.

удивительная природа закарпатья

Прежде всего, украинское Закарпатье славится мягким умеренным климатом, природой, щедрой на целебные минеральные источники, известными курортами мирового значения и сказочным замками. Здесь вас ждут чудесные летние и зимние маршруты, развитая транспортная инфраструктура, множество уютных деревянных коттеджей в характерном местном стиле, достойные отели и самая вкусная национальная закарпатская кухня. Статистика свидетельствует, что львиная доля европейских туристов, приезжающих на отдых в Украину, направляются в первую очередь в Закарпатье. На популярном туристическом веб-сайте http://touristclub.kiev.ua/, созданном для продвижения туристического потенциала Украины среди путешественников из других стран, курортам Закарпатья также уделено немало внимания.

По глубоким карпатским долинам и ущельям мчат свои кристальные воды горные реки, речушки и совсем небольшие потоки. Всего их около 900 и все они относятся к бассейну реки Тисы – крупнейшего притока Дуная. Перепады высот рек здесь весьма значительно, течение быстро, изобилует каскадами и перекатами, русла усыпаны каменными глыбами и порогами. Озер в Закарпатье совсем немного — единственное большое Синевирское озеро, расположенное в Междугорье на высоте 989 метров. Средняя глубина — 15 метров, а общая площадь 7 га. Озеро возникло вследствие горного обвала — рухнувшие глыбы преградили путь воде, которая заполнила природную котловину.

Чинадиево — это окруженный синевой горных вершин древний поселок, в котором удачно переплелись архитектурная роскошь с живописной и потрясающей воображение красотой природы. На берегу реки Латорица в урочище Берегвар и возникло в стародавние времена первое поселение.

Впервые оно упоминается в 1214 году под названием Сент-Миклош — в те времена селение находилось под владением Венгрии, а потом перешло под покровительство графа Эрвина-Фридриха Шенборна. Именно тогда и было создано красивейшее архитектурное сооружение – дворцово-парковый комплекс, служивший, тогда как охотничий дворец.

чинадиево, замок сент миклош

Уникальная жемчужина Закарпатья построена в романтичном стиле средневековья, с элементами готики, архитектором З. Грессерсоном в 1890 году. Изумительный дворец выделяется интересной архитектурной особенностью — в нем множество скрытых символичных знаков. Например, 12 дверных проемов (как месяцев года), а комнат и дымоходов столько же, сколько недель в году (52). Оконных проемов ровно 365 и все они изначально были украшены витражами на библейскую тему. Также имеются четыре дворцовых башни с флюгерами.

Но, пожалуй, самым восхитительным украшением охотничьей резиденции деревянная лестница, ведущая на второй этаж дворца. Для посетителей имеется библиотека и великолепная каминная комната с прекрасной оригинальной отделкой. Украшен дворец богатым декором (барельефом, флюгерами, геральдикой); действуют башенные часы с курантами.

Замок Шенборна, Чинадиево

Старинный Чинадиевский парк, площадью около 38 га, гармонично окружает весь дворцовый комплекс. На его территории находится весьма живописное озеро, формой напоминающее контуры Австрийской империи, с несколькими домиками для лебедей. Парк может похвастать наличием как минимум 40 видов экзотических растений. Здесь растут: тюльпанное дерево, японская вишня (сакура), итальянская глициния, сосна Веймута, канадская ель, розовый бук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...