Турецкий Гёбекли-Тепе — самый старый храм в мире

0
Количество просмотров 126

Гёбекли-Тепе — это первое построенное человеком святое место, по словам Клауса Шмидта, немецкого археолога, который работал в данном историческом месте более десяти лет. Приблизительно в 10 км от Шанлыурфы, ученый сделал одно из самых кардинальных открытий в истории человечества, утверждая, что Göbeklitepe — это больше, чем массивный резной каменный храм, созданный доисторическими людьми, у которых еще не было металлических инструментов или керамики. Известно, что храм на 7000 лет старше Стоунхенджа и на 7500 лет старше пирамид Египта.Турецкий Гёбекли-Тепе — самый старый храм в миреЗахватывающий дух археологический памятник Гёбекли-Тепе имеет характерные Т-образные колонны, вырезанные изображения диких животных, показывающие, какой была жизнь около 11 500 лет назад. Он расположен на северной окраине Плодородного полумесяца, который был идеальным местом поселения для доисторических людей. У них были фрукты, ореховые деревья, поля дикого ячменя и пшеницы, текущие реки и, конечно, живая природа, полная газелей, уток и многого другого. «Этот район был как рай», — говорил Шмидт, но он не нашел никаких доказательств того, что люди здесь жили. На самом деле ученый верил, что Гёбекли-Тепе был первым созданным человеком святым местом.

Что известно о Гёбекли-Тепе?

Всем известно, что Турция имеет большую историю, когда речь идет о цивилизациях. Гёбекли-Тепе был впервые осмотрен стамбульским университетом и антропологами Чикагского университета в 1960-х годах. Во время исследования они обнаружили разбитые плиты известняков, которые считали частями средневекового кладбища. После публикации статьи о находках в этом регионе, в 1994 году Клаус Шмидт, который работал над собственным исследованием доисторических мест, решил посетить Гёбекли-Тепе. В самый первый момент, когда он увидел местность, то понял, что смотрит на гигантский каменный век.Турецкий Гёбекли-Тепе — самый старый храм в миреВ Гёбекли-Тепе размещены монументальные круглые и прямоугольные мегалитические сооружения, которые интерпретируются как ограждения, возведенные охотниками-собирателями в эпоху до гончарного периода неолита между 9 600 и 8 200 г. до н.э. Благодаря Шмидту теперь известно, что они использовались в связи с ритуалами, скорее всего, погребального характера. Странная часть этой истории в том, что храм был похоронен через 1000 лет после его постройки.

Шмидт считал, что Гёбекли-Тепе был местом паломничества, привлекающим верующих, и поэтому он также называл его «собором на холме». Здесь также были найдены кости оленей, газелей, свиней и т. д., которые могли быть использованы на церемониях. Резные фигурки на Т-образных столбах и на камнях представляют культ мертвых для из защиты. Записано, что они не нашли гробниц, но обнаружили 20 храмов. Предполагается, что эти Т-образные столбы изображали людей.

Гёбекли-Тепе имеет большое значение для людей, потому что он изменил понимание важного этапа в развитии человеческого общества. Было известно, что люди поселились в городах после земледелия, а затем появилась письменность, искусство и религия, но Гёбекли-Тепе указал на то, что все произошло после построения храма. Сначала был возведен храм, а потом город.Турецкий Гёбекли-Тепе — самый старый храм в миреК сожалению, Клаус Шмидт скончался после сердечного приступа в 2014 году. В 2018 году Гёбекли-Тепе был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если заинтересованы в данной достопримечательности, то можете увидеть ее и посетить музей Шанлыурфа, чтобы полюбоваться древними находками.

Археологи до сих пор занимаются раскопками Гёбекли Тепе и обсуждают его значение. То, что они действительно знают, — место является самым значительным в ряду неожиданных открытий, которые опровергли более ранние представления о глубоком прошлом человечества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...