Турецкая кухня. Основные блюда

0
Количество просмотров 91

Турецкая кухня завораживает изобилием своих блюд и рецептов. Каждый турецкий житель очень бережно относится к еде. Любой приём пищи, будь то завтрак, обед, чаепитие или ужин — это целое событие, благодаря которому собирается вся семья за столом.Интересным моментом является то, что Турция поделена на так называемые «кулинарные провинции», в каких по-разному готовят национальные блюда и есть свои секретные рецепты. Например, Анатолия, Курдистан и Черноморское побережье, имеют разные коронные угощения.

Турецкий завтрак. Традиции

Для любого турка – завтрак, это особенный приём пищи. Никаких перекусов и «еды на ходу». Тут существует целая культура. Для того, что бы зарядиться энергией и чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня, нужно обязательно правильно позавтракать. Существуют даже специальные «рестораны для завтраков». Они расположены у водопадов, на берегу реки или же имеют обзорную панорамную картинку. Тут Вам подадут традиционные блюда: хрустящий хлеб и тёплые домашние лепёшки, несколько видов сыра, масло, оливки, мёд, клубнику и свежий заварной чай. Кофе на завтрак принято не пить.

В обычных пекарнях и булочных, Вам предложат пирог с мясом, шпинатом и сыром. Вкуснейшие булочки с оливковой начинкой или же симит – бублик, усыпанный множеством семечек из кунжута.Турецкая кухня. Основные блюда«Кебаб». Виды и способы приготовления

Основное количество мясных блюд готовится на сковороде и называется «кебабом». Их существует порядка 120 видов, поэтому в них нужно хоть немного разбираться. В ресторанах нет таких кебабов, которые делают в России. Вам могут принести мясо, завернутое в лаваш или же мясной фарш с рисом и овощами, поданный в неглубокой тарелке.

Традиционный «кебаб» готовится только из мяса барана, мелко нарезанного специальным ножом. Ещё туда добавляют много специй. Есть две разновидности этого блюда – «адана кебаб»(острый и с красным перцем) и «урфа кебаб»(не острый). Названия пошли от городов, в которых их готовят чаще всего. Баранов выращивают на специальных фермах с чистым воздухом и богатыми пастбищами.

Стандартная шаурма у турков называется «донер кебаб». Мясо барана нарезают тонкими слоями и кладут либо в лаваш, либо на кусочки хлеба, либо подают с овощами.

Ещё Вы можете попробовать «шиш -кебаб» — мясо, нарезанное кусочками и приготовленное на шампурах или шпажках. Не стоит его путать с обычным кавказским шашлыком — здесь кусочки намного меньше и нет маринада.

Незабываемые впечатления Вам подарят бараньи рёбрышки на гриле. Они получаются невероятно сочными, вкусными и не жирными.

В любом турецком ресторане, к мясным блюдам обязательно подают гарнир. Он уже входит в стоимость. Это могут быть: рис, картофель или же овощи. Всё зависит от выбранного Вами заведения.Турецкая кухня. Основные блюдаБаклажан – важный овощ на столе

Баклажаны в Турции выращивают круглый год и они здесь стоят очень дёшево. С ними делают все возможные операции на кухне – варят, жарят, запекают, фаршируют и так далее.

Самым частым блюдом, которое готовится из баклажан, есть так называемый «мусака» — перерезанный пополам овощ фаршируют мясом и ставят в духовку. Этот рецепт также широко распространён в Греции и на Балканах.

Ещё один оригинальный рецепт под названием «али назик»: баклажаны запекаются целиком, после мелко нарезанный овощ выкладывают на подогретый в сливочном масле ломтик  хлеба, а сверху кладут кусочки мяса.Турецкая кухня. Основные блюдаТурецкие сладости

В любом, даже трёхзвёздочном отеле, есть свой повар – кондитер. Это одна из самых высокооплачиваемых профессий в Турции. А традиции турецких сладостей уходят ещё в далёкую Османскую империю. Поэтому турки такие сладкоежки, и любят поливать свои блюда сиропом. От этого они кажутся чересчур сладкими.

Основными сладостями есть пастила, пахлава, рахат – лукум и халва. Все слышали о них ещё с детства. Баклава(турецкая пахлава), считается главной сладостью и присутствует на всех знаменательных событиях в жизни турок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ