Термессос – непокоренный античный город

0
Количество просмотров 19

Термеессос (Termessus) в Турции – удивительный античный город, сумевший сохранить до наших времён большинство своих архитектурных шедевров. Расположен он в 34 километрах от Антальи (северо-западнее), разместившись на юго-востоке Писидии (историческая область страны). Находится на 1050-метровой высоте от уровня моря. Занимает часть западной территории Природного парка «Гюллюк Дагы».Термессос – непокоренный античный городСвоё название город – музей  Термессос получил по воле этрусского языка и в переводе звучит как «Высокая крепость в горах». Первое его поселение появилось ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Основали его солимы (древнейший народ). Городскую «структуру» селение приобрело лишь в начале VI века д. н. э..  Появление его именно в этой местности было неслучайным. Выбор его основателей базировался на нескольких важных факторах. Первый — очень удобное местоположение. Второй — наличие природного «стратегическо — оборонительного» ландшафта (естественные образования скал — надёжная защита с востока и запада, крепкие верхние/нижние городские стены – заграждения входов в долину с внешней стороны). Со временем к ним добавилась окантовка из оборонительного рва и оливковых рощ. Всё это свело на нет любые попытки внешнего проникновения, штурма, обстрелов, взломов. Именно по этим причинам, в своё время (334 года до н. э), Александру Македонскому не удалось покорить Термессос. Эпоха его расцвета приходится на II – III столетия до нашей эры. Являясь союзником Рима и с доброй воли римского Сената, город получает полную независимость.Термессос – непокоренный античный городАктивно расстраивается, делает в скалах собственную систему водоснабжения, развивает торговлю, имеет население численностью в 150000 человек и даже получает привилегированное право на изготовление монет. В IX веке до нашей эры его «накрывает» волна землетрясений, приведшая к сильным разрушениям и окончательному упадку в 243 году. До XIX столетия находился в полном забвении, пока его не обнаружил путешественник – натуралист. С этого момента начинается «новая жизнь» Термессоса.

Погода

В связи с расположением Термессоса на большой высоте от уровня моря — ему присущ более прохладный климат с часто выпадающими осадки, который значительно отличается от погоды на курортах побережья Анталии. Его летняя темпера находится в пределах +25С — +29С. Зима же «по-настоящему» холодная и снежная. Наиболее удачное время для экскурсий в Термессос приходится на период с ранней весны и до поздней осени.

Достопримечательности Древнего Термессоса

Наиболее полную и яркую картину об архитектуре Термессоса можно получить в утренние часы, когда восхождение солнца создаёт восхитительную панораму, а горный воздух – освежает и бодрит. Можно начать экскурс с Дороги Царей или скального театра на 5000 зрительских мест, построенного подчас правления императора Августа. Интересным будет и посещение Центральной городской площади с фрагментами улицы и колонами Агоры, считавшейся когда-то главным местом для гуляний. Массу впечатлений оставит осмотр Ворот Адриана, Булевтериона/Одеона (здание городского совета), руин Гимназии (I век нашей эры), Систем подземных цистерн (водохранилище).Термессос – непокоренный античный городОторваться от реальности, погрузившись в мир мифологии и древних культов — поможет посещение Комплекса скальных гробниц/древний Некрополь (ликийского типа), Гробница Алкета, Храм Зевса, Храм Артемиды, Храм Геры.

Руины Термессоса — исторический памятник, застывший во времени и оставленный человечеству в память об их предках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...