Тайная жизнь гладиаторов Турции

0
1282

В древнем мире гладиаторы были одними из самых известных атлетов на планете, почитаемых и отмеченных всеми слоями общества, как сегодняшние футболисты. Сегодня мы превозносим наших спортивных героев посредством газет и в Интернете. Однако во время Римской империи гладиаторы отмечались в мозаиках, на вазах и даже в граффити, представляя современному миру уникальные находки для археологов, благодаря которым можно узнать, как когда-то жили эти знаменитые бойцы.Тайная жизнь гладиаторов ТурцииОдним из самых значительных источников знаний о том, как жили гладиаторы, сражались и погибли, является место захоронения древних воинов в Эфесе, где кости 60 гладиаторов были найдены в последнее десятилетие. Эфес — это наиболее красиво сохранившийся древний город в Турции и, вероятно, главная достопримечательность страны.

Когда-то могучий римский город был построен в 10 веке до н.э. греками и процветал с 129 г. до н.э. до 300 г. н.э. под римским правлением. Есть предположения, что здесь жили до 56 000 человек. Известный своим храмом Артемиды, который считался одним из семи чудес древнего мира, город был мощным местом римского влияния на протяжении веков. Арена в Эфесе была первоначально построена греками и использовалась для церемоний и спортивных игр. Когда пришли римляне, то принесли с собой бои гладиаторов и драки с животными.

В те времена самыми известными из всех видов развлечений на арене были сражения гладиаторов. Именно они захватили древнюю аудиторию и очаровали современных историков. Удивительное открытие последнего десятилетия крупнейшего в мире гладиаторского кладбища в древнем городе Эфес изменило то, что мы знаем о бойцах. Гладиаторы обычно не имели надлежащих захоронений, а могилы в Эфесе доказали обратное. Считается, что владелец местной гладиаторской школы, возможно, купил захоронение для своих учеников, введя в действие найденные рельефы на гробницах, изображавших бойцов.Тайная жизнь гладиаторов ТурцииМогилы Эфеса дали тысячи костей, отмеченных тремя надгробиями, изображающими гладиаторов. Исследователи тщательно изучили каждую кость, работая над тем, кто был бойцом, и как они жили, умирали. Удивительные находки обнаружили около 67 человек, в основном в возрасте от 20 до 30 лет. Самая яркая информация заключалась в том, что ряд гладиаторов несли исцеленные раны во время их жизни, включая один случай хирургической ампутации. Это говорит нам, что гладиаторы — лучшие из них, по крайней мере, получили медицинскую помощь и, вероятно, не были брошены на произвол судьбе, как это показано в фильмах и книгах.

Есть большая вероятность того, что гладиаторы участвовали в организованных поединках, возможно, даже с правилами и судьями, которые контролировали стычки, так же, как современный боксерский рефери. Письменные данные с того времени говорят нам, что если гладиатор не сражался достаточно сильно, то  «ягулы» (убить его) можно было услышать от зрителей. В этот момент гладиатор (если бы мог) опускал свой щит и клал левую руку, умоляя о пощаде. Зрители либо одобряли, поднимая большой палец вверх, либо опускали палец — что означало смерть. Если гладиатор был приговорен к смертной казни, то должен был умереть честно, оставаясь неподвижным и ожидая финального удара. Находки, обнаруженные в Эфесе, показывают ряд воинов, которые встретили эту быструю, но жестокую смерть. Было также обнаружено много черепов с тремя отверстиями. Считается, что эти бойцы встретили свою смерть сильным ударом от трезубца. У других были признаки молотков, которые оставляли прямоугольные отверстия. Ученые считают, что эти смертельные удары могли быть применены к тяжело раненным гладиаторам, тем, кто храбро сражался и не был приговорен к смертной казни, но не смог бы выжить от полученных ран.

Раскопки показали еще один сюрприз — гладиаторы имели особое питание. Изотопный анализ, который отслеживает химические элементы в костях, чтобы изучить рацион давно умершего человека, обнаружил, что гладиаторы придерживались высокоуглеводной диеты с очень небольшим количеством животного белка. Оказывается, диета с высоким содержанием углеводов дала воинам дополнительный слой жира, который защищал их от ран, поражения кровеносных сосудов и нервов. Это также позволило бойцам противостоять поверхностным ранениям на арене. Чтобы их кости были сильными, гладиаторы пили напитки из обугленного дерева и костяной золы, которые казались мерзкими, но с высоким содержанием кальция.Тайная жизнь гладиаторов ТурцииПосле трехлетних боевых действий гладиаторы выигрывали свою свободу и использовались в иной деятельности: занимались обучением гладиаторов или солдат. Но шанс гладиатора выжить в каждом бою, оценивается как минимум один к трем, поэтому в Эфесе или в любом другом римском поселении были замечены не многие пожилые бойцы.

Эра гладиаторов закончилась, когда христианство стало официальной римской религией в 413 году нашей эры. Арена в Эфесе была разрушена, а Ворота преследования были созданы на его месте как памятник страдания христиан и гладиаторов, которые там умерли.

 

СХОЖИЕ СТАТЬИ