Священные животные: как турки относятся к кошкам

0
Количество просмотров 273

Коты в Турции – привилегированное животное. Несмотря на то, что в исламе не существует священных животных, турки любят кошек. Ценят их за чистоплотность, грацию, «охрану» городов и посевов от мышей и крыс. Турецкое отношение к братьям нашим меньшим – наглядное свидетельство нравственности турецкого общества, индикатором которой и является толерантность + особое внимание к детям, старикам и животным. Никто и никогда из турок не обидит не только представителя кошачьего семейства, но и бродячих собак. О кошках в Турции и других уличных животных, местные жители постоянно заботятся, выставляя повсюду мисочки с водой и едой.  Стоит особо отметить, что турецких котов любых пород — бесчисленное множество. Встретить их можно повсюду, начиная от Стамбула и до портового Эджеабата — отдыхающих то в одиночестве, то целыми компаниями.Священные животные: как турки относятся к кошкамТурецкие легенды о кошке

В Турции о кошках существует множество историй, притчей, поговорок. К тому же, кот – любимое животное пророка Мухаммада. К семейству кошачьих он питал особую слабость и даже издал указ о запрете продажи котов за деньги или их обмена на товары. Кошкам в Турции была предоставлена полная свобода и «неприкосновенность» — даже позволялось входить в мечеть.

Кот упоминается в хадисе ислама, как спаситель пророка Мухаммада. Однажды животному удалось отпугнуть приближавшуюся к пророку ядовитую змею. В благодарность за свою защиту, пророк прикоснулся к кошачьей спине и подарил возможность коту приземляться на четыре лапы.

Согласно другой легенде, кот улёгся прямо на жилет пророка и уснул. Увидев такую картину, пророк не стал тревожить его сон и наказывать — он просто отрезал ту часть жилетки, на которой лежал кот.

Не менее красноречива и древняя турецкая поговорка, которая гласит: «Если ты убил кота — ты должен построить мечеть и просить прощения у Бога».

Турки традиции своих предков чтут свято, поэтому по сей день хоть и не официально – кошки «возведены в ранг» священных животных Турции.Священные животные: как турки относятся к кошкамЛюбопытное о кошках в Турции

Первое место по изобилию кошек занимает Стамбул. На его территории проживает более одного миллиона беспризорных хвостатых, которые чувствуют себя вольготно и внешне выглядят достойно. Полюбоваться ласковыми мурчащими животными можно не только на укромных стамбульских улочках, но и на многолюдной Набережной Кеннеди.

Так же, с уверенностью можно сказать, что Эфес – город котов! Их на этих древних землях бесчисленное множество – пушистых, вальяжных, сытых и довольных своей жизнью.

В порту Эджеабата коты чувствуют себя полноправными хозяевами. Узрев прибытие очередной партии рыбы, им без всякой «разтаможки» и платы разрешено взять себе «на пропитание» пару рыбешек. При этом заметьте — за такую инициативу никто турецким портовым котам даже слова плохого не скажет.

В Чанаккале котов можно увидеть прямо у Троянского коня. Фото или селфи с турецким котом — словно креативная изюминка во время путешествия по Турции.Священные животные: как турки относятся к кошкамКошки в турецких городах и посёлках повсюду – Памуккале, Кемер, Мармарис,  Бодрума, Измир и далее по списку. Их везде и все любят. Поэтому добрые турецкие коты, всегда отвечают местным жителям и туристам, взаимной любовью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...