Собор Святой Софии в Трабзоне

0
Количество просмотров 22

Собор Святой Софии в Трабзоне не похож на свой аналог в Стамбуле. Меньший по размеру и без каких-либо величественных произведений искусства, он незаметно возвышается над морем.Собор Святой Софии в ТрабзонеСобор Святой Софии

Многие думают, что в Турции есть один собор Святой Софии, архитектурный шедевр, стоящий напротив Голубой мечети в Стамбуле. Однако их четыре, два в Стамбуле, один в Изнике и этот в Трабзоне. На первый взгляд, он не производит впечатления, но не стоит сразу отказываться от него, потому что, оказавшись внутри, вы почувствуете всю его красоту.

Трабзон Аясофья

Собор Святой Софии (Ая- Софья ) в Трабзоне, построенный в тринадцатом веке, является образцом византийской архитектуры с типичной купольной структурой посередине. Маленькие птички летают по потолку и отдыхают на выступах высоких окон. Стены украшают красочные фрески, и если вы любите детали, вам понадобится хороший гид, чтобы объяснить их значение.Собор Святой Софии в ТрабзонеВход в собор Святой Софии в Трабзоне

Как и его аналог в Стамбуле, история Собора Святой Софии в Трабзоне во многом такая же. Он начал свою жизнь как церковь, и, по словам османского путешественника Эвлии Челеби, «он был построен во времена неверующих», поэтому в 1511 году он был преобразован в мечеть.

Аясофья

Когда русские вторглись в этот район, это был госпиталь и склад, а затем с 1958 по 1962 год он был отреставрирован и открыт как музей. В июле 2013 года он был снова преобразован в мечеть, но все еще открыт для посетителей.

Здание имеет  квадратный план  с выступающими входными фасадами с северной, западной и южной сторон. Западный вход, первоначально являвшийся главным входом в церковь, был заперт. Северный вход теперь используется для входа в мечеть, потому что он находится напротив  михраба (молитвенной ниши), который ориентирует верующих на юг, в сторону Мекки.Собор Святой Софии в ТрабзонеХотя немусульманам разрешено посещать мечеть, мало что можно увидеть, поскольку купол затемнен, а живописный пол из цветного камня покрыт ковровым покрытием. Вместо этого сконцентрируйтесь на  притворе , украшении трех  порталов , высокой  колокольне  (закрытой для посетителей) и прекрасных  видах на  Черное море  с высоты, на которой расположено здание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ