Сказочная долина Памуккале, наполненная легендами

0
Количество просмотров 1 980

Памуккале — это не только лечебный источник и чудо природы, это еще и кладезь сказок и легенд. Ученые и историки пока не пришли к общему мнению и это сделать сложно хотя бы из эстетических соображений, поскольку одна быль краше другой.Сказочная долина Памуккале, наполненная легендамиПожалуй, самым распространенным описанием исторического прошлого термальных родников является рассказ о древнем городе Хиераполисе и многочисленных гостей с близлежащих поселений, которые приезжали сюда оздоровиться. Стоит отметить, что гости были далеко не бедные, что свидетельствует о серьезном лечебном потенциале хлопковой долины. Жители Хиераполиса считали Памуккале даром Богов, в связи с чем очень часто проводили мероприятия религиозного характера.

С возникновением столь необыкновенного рельефа и его наполнения связано и предположение о названии древнего города. Он назван в честь Хиеры — покровительницы амазонок. В годы ее жизни город сильно страдал от череды землетрясений, из-за чего Хиераполис превратился не просто в руины, а в строительную пыль. Соответственно, существенных деформаций потерпела и земная поверхность. Бравым жителям удалось практически возобновить архитектурный вид города, но череда новых подземным толчков не заставила себя ждать и их старания прошли зря.Сказочная долина Памуккале, наполненная легендамиИмея весьма сказочный облик, историю Памуккале не могли не связать с красочными повествованиями. Давным-давно в окрестности хлопковой долины жила девушка, которую природа обделила красотой. Родители даже в собственных фантазиях не надеялись выдать ее замуж. Как-то раз девушка прогуливалась по скалам и не заметив расщелину, упала вниз. К счастью, она упала в воду, да еще и не простую, а термальную. Пролежав несколько часов под влиянием целебного источника девушка поменялась до неузнаваемости и в тот же день стала неземной красавицей. Как положено в сказках, в первые же часы нового облика девушки ее заметил принц, проезжающий мимо источника. Не поддаваясь сомнениям наследник престола взял красавицу с собой и вскоре женился на ней. Вот уже сотни лет девушки с разных уголков планеты приезжают в Памуккале с надеждой на повторение судьбы новоиспеченной принцессы.

Еще одна любопытная сказка рассказывает о супружеской жизни безумной красивой девушки и обычного пастуха. С фактом женитьбы не смог смириться сын богатенького правителя, который однажды захотел расправиться с возлюбленным. Красавица не желала ни при каких обстоятельствах жить с богачом и обратилась к небу с просьбой. Девушка попросила Господа превратить ее в камень, лишь бы ей не пришлось мучиться земной жизнью с богачом. Бог услышал и «за компанию» превратил в камень вместе с лошадью. Местные жители считают, что возле этого камня, который напоминает всадника верхом на лошади, можно загадывать желания. Говорят, в большинстве случаев они случаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ