Рынки Стамбула: товары на любой вкус, цвет и кошелек

1
Количество просмотров 8 244

Тема исторического и культурного наследия Стамбула — неиссякаемый источник вдохновения для туристов со всего мира. Однако неповторимый дух и магнетизм этого сказочного города, ко всему прочему, основан еще на одном неоспоримом факте — Стамбул, будучи расположенным сразу на двух континентах, является старинной торговой столицей мира. Разумеется, поклонники высокой моды предпочтут отправиться за сумочкой от Luis Vuitton или костюмом от Chanel скорее в Милан или Лондон, однако нельзя не согласиться — такое безумное сочетание восточного колорита и колоссального ассортимента самых разных товаров не встретить больше нигде!

В Стамбуле торговля уже давно превращена в искусство. Простой, казалось бы, акт купли-продажи представляет собой настоящий спектакль, отказаться от участия в котором зачастую бывает невозможно. Именно поэтому миллионы людей из года в год приезжают в Стамбул с целью не только увидеть ультрасовременные торговые центры, которых здесь предостаточно, но и насладиться атмосферой Востока, наполняющей многочисленные базары и рынки Стамбула.

Гранд Базар

Гранд Базар, или Капалычарши

Этот огромный крытый базар в самом сердце города уникален сам по себе — за несколько столетий своего существования он превратился в город в городе и вошел в число крупнейших достопримечательностей Стамбула.

Обойти за один день, а тем более за пару часов, все три с лишним тысячи торговых павильона Гранд Базара в Стамбуле, при этом ни разу не сбившись с пути — задача невыполнимая. Тем не менее, исследовать его лучше самостоятельно, не прибегая к помощи групповых туров — это позволит глубже проникнуться местной «кухней» и получить хорошую скидку на понравившийся товар. А товаров здесь великое множество: от золота, ковров и сувениров ручной работы до текстиля, одежды и обуви. С другой стороны, высокая туристическая посещаемость обеспечила этому базару достаточно высокий уровень цен. Однако для людей, знакомых с искусством торга и влюбленных в восточный колорит, Гранд базар в Стамбуле окажется подлинным кладезем всевозможных чудес.

Египетский базар

Египетский базар, или Рынок Специй

Говоря о восточном колорите, нельзя не упомянуть еще один исторический рынок в Стамбуле — Египетский базар (Mısır Çarşısı), который нередко именуют Рынком специй. Расположен он на берегу залива Золотой рог неподалеку от Галатского моста и в пешей досягаемости от вышеупомянутого Гранд Базара.

Свое второе название Египетский базар полностью оправдывает — здесь можно найти приправы, пряности и специи со всего мира. Кроме того, этот рынок предлагает большой выбор турецких сладостей, чая, кофе, сухих трав, эфирных масел, косметической продукции и сувениров. Цены здесь не самые низкие, однако живописное расположение, большой выбор и хорошее качество товаров с лихвой компенсируют этот недостаток.

Лалели

Лалели, или Русский базар

Широкая известность пришла в этот торговый район с наступление 90-х, когда в Стамбул хлынул поток оптовых покупателей из России и СНГ. Тогда же у Лалели и появилось его новое прозвище, а затем и вывески на русском языке. Ориентироваться и торговаться здесь проще простого — почти все продавцы и владельцы магазинов в той или иной мере владеют русским языком. Добраться до квартала Лалели, расположенного все в том же историческом районе Стамбула Фатих, можно на трамвае или автобусе до остановки Лалели-Университет.

Разумеется, рынок Лалели в Стамбуле ориентирован скорее на оптовых покупателей, для которых цены на товар снижены до минимума, однако и простые туристы могут приобрести здесь неплохой и достаточно дешевый товар: изделия из кожи и меха, одежду, обувь и аксессуары производства Турции, Кореи и Китая. Качество товаров на рынке зачастую определяет цена, а нарваться на подделку известного бренда проще простого, но разве не в этом состоит вся прелесть и азарт восточной торговли?

Блошиный рынок Хорхор

Блошиный рынок Хорхор

С одеждой, обувью, дубленками, рахат-лукумом и прочими мирскими товарами все понятно, этого добра базары Стамбула предлагают в изобилии, но куда же отправиться знатокам старины и ценителям по-настоящему уникальных вещей? Ответ прост — на блошиный рынок Хорхор. Этот небольшой, но известный в узких кругах, рынок расположен в районе Фатих чуть подальше квартала Лалели. Проще всего добраться до него при помощи городского метро, выйдя на станции Аксарай.

Антиквариат, керамика, изделия из серебра и меди, монеты, сувениры, украшения, предметы обихода времен Османской Империи, старинная мебель, одежда и посуда — уйти отсюда с пустыми руками просто невозможно.

В целом, наткнуться на местный базарчик или рынок в Стамбуле можно буквально на каждом шагу, даже просто гуляя по городу. Не откажите себе в удовольствии открыть для себя полный загадок и сюрпризов мир восточного базара — сожалеть об этом вам точно не придется.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Данный рынок известен разнообразием продающихся здесь специй. Именно на египетском рынке можно найти разнообразные орехи, пряности, сухофрукты, лечебные травы, сувениры. После Гранд Базара по величине – это второй рынок в Стамбуле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ