Римский театр в Анкаре

0
Количество просмотров 14

Специалисты по древним памятникам, расположенным в Турции, могут быть удивлены тем, что в центре исторического района Анкары находятся руины древнего театра. Долгое время они были забыты и даже оставлены властями турецкой столицы. Лишь немногие исследователи древней истории Анкары и группа местных любителей древности вспомнили это скромное здание. К счастью, осенью 2018 года были сделаны первые шаги по защите этого памятника.Римский театр в АнкареТеатр был построен по полукруглому плану, а его аудитория размещалась на склоне цитадели. Два сводчатых прохода ведут к оркестру, полукруглому квадрату, занятому хором. В случае театра в Анкаре он имеет диаметр около 13 метров и окружен толстой стеной. К сожалению, неизвестно, из какого материала был сделан оркестровый пол. Хор использовал переходы, называемые пародосами, из которых восточная часть сохранилась до наших дней в полном объеме, а западный — только фрагментарно.

Сиденья в театре и лестницы были сделаны из камней, мусора и гипса. Аудитория была разделена на четыре горизонтальные секции. Театр имел от 20 до 22 рядов сидений. Предполагается, что он может вместить от трех до пяти тысяч зрителей, то есть это было относительно небольшое здание в своей категории в Малой Азии. Места для зрителей впоследствии были использованы для возведения стен цитадели, хотя археологам удалось выкопать два из них на месте. Они были сделаны из андезита, а их высота была около 40 см.

Одна из самых интересных находок из театра — статуя императора Адриана в латных доспехах, точнее ее фрагменты. Всего было найдено 26 из них, был восстановлен первоначальный облик статуи. Императора идентифицировали на основе характерной прически. Другие фрагменты показывают декоративные доспехи, в том числе так называемые горгонейон или тисненая голова одной из горгон, чей взгляд превращал людей в камень. Также были найдены фрагменты ног и рук статуи. Многие из этих находок сейчас находятся в коллекциях Музея Анатолийских Цивилизаций, хотя, к сожалению, раздел, в котором они выставлены, недоступен для посетителей.Римский театр в АнкареМало что можно с уверенностью сказать об истории древнего театра в Анкаре, потому что это здание никогда не упоминалось древними авторами. Знания исследователей основаны только на двух источниках: появлении сохранившихся фрагментов театра и нескольких надписях, связанных с его деятельностью. Самая известная из этих надписей является основой статуи, на которой было принято решение Дионисийской гильдии художников. Из-за предоставленного контента исследователи связали данную надпись с театром, хотя она была найдена в другом месте в Кумхуриет. На основании даты, указанной в надписи, можно сделать вывод, что театр существовал уже в 128 году нашей эры.

Кроме того, фрагменты керамики, найденные в его помещениях, относятся к первому веку нашей эры. На основании своего присутствия на месте раскопок некоторые исследователи, включая Стивена Митчелла, пришли к выводу, что театр был создан в рамках интенсивной программы строительства, осуществляемой при династии Джулиан с 27 г. до н.э. до 68 г. н.э.

Стоит также изучить связь между вышеупомянутой надписью Гильдии художников Дионисия, императором Адрианом и театром в Анкаре. Полный оригинальный текст этой надписи и ее перевод на английский язык можно найти на веб-сайте Ассоциации в греко-римском мире (AGRW). Сама надпись в настоящее время отображается в лапидарии в римских банях в Анкаре.

Согласно надписи, хелладарх или председатель народного собрания Ульпий Элий Помпейский организовал в городе фестиваль для того, чтобы построить памятник, что произошло в 128 году. Поскольку фестивали и художественные традиции ранее проводились в театрах, исследователи предполагают, что мероприятие, организованное Помпейаном, также должно было состояться в театре.

Поскольку дата постройки театра остается неизвестной, можно предположить, что это здание было возведено в первом веке или даже раньше. На это указывает его включение в склон холма, что было обычной практикой в греческих театрах. Однако в равной степени возможно, что театр был построен в римский период по образцу эллинистических моделей, как это часто делали в Римской империи. Во времена правления Адриана театр мог быть перестроен. Возможно, это произошло в 128 году, когда император снова посетил Анкару и дал особые привилегии гильдии художников.Римский театр в АнкареОтносительно плохое состояние театра связано с использованием многих его архитектурных элементов для возведения крепости, возвышающейся над Анкарой. Первые работы в театре были проведены только в 1982 году, а через год начались раскопки под руководством генерального директора по культурному наследию. Музей Анатолийских Цивилизаций продолжал эту работу до 1986 года.

В настоящее время вход в театр невозможен, и им легче всего любоваться сверху, со стороны Хисар Парки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...