Памуккале – город в Турции, где античность переплетена с бальнеологическим курортом

0
630

Один из самых известных природных достояний Турции – это город Памуккале. Он расположен в верхней части долины Большого Мендереса, что на расстоянии около 30 километров от селения Сарайкёй и около 20 км от Денизли.

Памуккале как природный памятник

В Памуккале находится целый комплекс минеральных термальных источников, который даже внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этим город обязан своему расположению, так как он находится на древнем вулканическом плато Кючюк-Чекелез. Плато возвышается над долиной на более чем 100 метров и вода, поступающая из источников, сбегая со склонов многочисленными потоками, образует за счет выпадения солей белоснежные террасы. А на восходе и закате солнца – склоны окрашиваются в неописуемое количество различных тонов и красок, от фиолетового до розового. В некоторых местах потоки воды превращаются в целые бассейны, хоть и не глубокие. Однако, ходить по террасам не разрешается. Для прогулок отведены только некоторые участки. Однако окунутся в целебную воду минеральных источников можно в расположенных у подножия склона купальнях Клеопатры.ti
Эти источники ценились с древних времен. Еще в I веке нашей эры там находились крупные процветающие города, такие как: Лаодикия, а позднее Иераполис. Со временем люди начали прокладывать целую систему водотоков для частных бассейнов. Это несколько повредило нижние части террас. Однако благодаря этому сегодня тут существует сам Пумуккале.

Памятники античности

В Памуккале находится сохранился римский театр, трибуны которого способны вместить до 15 тысяч зрителей. Этот театр был реставрирован и сегодня служит местом для проведения фестивалей. Город полон различных памятников античной культуры, среди которых элементы архитектуры, храм Аполлона, святилище Плутона, некрополь Иераполиса, с гробницами разновековыми захоронениями. Что касается святилище Плутона, то там есть небольшой грот, а за ним пещера, которая заполнена ядовитыми газами. Конечно она закрыта для посетителей, однако, факт наличия таких таинственных мест всегда привлекал любопытных туристов.ti1
Окрестности

По дороге, которая связывает Памуккале с соседним Денизли, на расстоянии 13-ти километров, лежат руины древнего города Лаодикия, основанного еще в III столетии до нашей эры. В те времена он служил важной точкой для контроля за двумя основными торговыми путями через горы. Время шло и как природа, так и человек поспособствовали тому, что сегодня на месте некогда процветающего города остались лишь руины, свидетельствующие о его былом величии. Однако сегодня именно они и есть главным привлекательным фактором для большинства туристов, желающих окунутся в прошлое окрестностей Памуккале.

СХОЖИЕ СТАТЬИ