Анкара, столица Турции, является очень важным городом за пределами Стамбула на туристической карте страны. По городу лучше всего ходить пешком, особенно когда дело доходит до его центральной части. Однако если кто-то решит передвигаться по Анкаре на общественном транспорте, то стоит знать несколько фактов.Общественный транспорт в АнкареУдобнее всего прогуляться по Анкаре пешком (особенно к центру, который невелик), а также использовать метро, такси или автобус. Туристам советуют не водить машину в турецких городах, так как турки ездят без соблюдения правил и постоянно спешат.

Такси

Поездки на такси относительно дешевы, цена за километр составляет около 2 лир. Их легко распознать, потому что они все желтые, а водители такси часто натыкаются на прохожих в поисках потенциальных клиентов. Однако если в нашем районе нет такси, просто посмотрите, есть ли небольшая коробка с большой кнопкой на дорожных деревьях или столбах. Если вы найдем такую конструкцию, просто нажмите кнопку, и через две-три минуты к нам придет бесплатное такси.

Метро и автобус

Для тех, кто хочет пользоваться общественным транспортом, есть три возможности — метро (M1, M2 и Ankaray), большие городские автобусы и дольмзе. Dolmusz — это не что иное, как микроавтобус, который занимает около 15-20 пассажиров, имеет назначенный маршрут, но останавливается там, где кому-то нужно входить и выходить. Это очень удобное транспортное средство, но лучше всего иметь хотя бы минимальную ориентацию в городе или стоять у входа в долмушу, чтобы просить водителя о месте, где можно выйти. Цена на поезд в дольмзе составляет 2 лиры.

Если вы решаете путешествовать на метро или автобусе по Анкаре в Турции , то будем покупать билеты в киосках или на станциях метро. Можно купить карты (карту EGO) только за определенное количество поездок — две, пять или десять. В старых автобусах нет валидаторов билетов, поэтому вы будете покупать билеты у человека, сидящего за прилавком посреди автобуса. Следует также знать, что в Анкаре все остановки предоставляются по запросу. Вы должны помнить не только о нажатии кнопки на автобусе перед нашей остановкой, но и о сильной тряске во время поездки. К сожалению, многие водители имеют привычку ездить на высокой скорости, и бывает, что на менее популярных остановках они вообще не останавливаются, даже несмотря на просьбу пассажиров.Общественный транспорт в АнкареПремьер-министр Турции Бинали Йылдырым подтвердил предыдущее заявление министра транспорта Лутфа Эльвана о том, что правительство планирует создать единую общедоступную карту города, которая позволит использовать общественный транспорт в любом населенном пункте страны.

Проект предлагает одну платежную карту, которая также будет муниципальным билетом в виде карточки (также с функцией электронного кошелька), действительной во всех 81 регионах страны. В крупнейшем городе Турции с 2009 года действует система городских карт Стамбульскарта, которая основана на четырех типах карт, разрешающих использование всех видов общественного транспорта.

В каждом городе есть своя система электронных билетов, но, покупая билет в Стамбуле, он не будет работать в Анкаре, и если вы купите его в Анкаре, это не позволит вам ездить в Анталии, Измире. Дело в том, что каждый, кто оказался в Турции, может использовать только одну карту.Общественный транспорт в АнкареПремьер-министр Йылдырым признает, что в Турции еще многое предстоит сделать для оцифровки. У 40 % граждан нет банковского счета, в свою очередь 60 % транзакции происходит наличными. Тем не менее, карта будет также полезна для тех, у кого нет банковского счета, чтобы использовать только цифровые деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here