Неизведанная Турция: Монастырь Панагия Сумела близ Трабзона

0
Количество просмотров 12

Храм Сумела Панагия в Трабзоне (Турция) – древний православный монастырь Константинопольской православной церкви. Ведёт свою летопись с 386 года от Рождества Христова. Стоит между Трабзоном (в 50 км) и городком Мачка. Находится в зоне турецкого Национального парка Алтындере (Altindere Milli рarki), разместившегося в долине Алтындере прямо на склонах горы Мела и на 1300 — метровой высоте над уровнем моря. Со всех сторон храм обрамлён неприступными скалами.Неизведанная Турция: Монастырь Панагия Сумела близ ТрабзонаИстория христианского Монастыря Сумела (Панагия)

Панагия Сумела в Трабзоне основана в конце IV столетия монахами Сафронием и Варнавием, с помощбю монахов монастыря Иоанна Предтечи на горе Завулон. Молва о монастыре и хранящейся в нём святыне быстро дошла до верующих — христиан европейских стран, которые с радостью приняли благую весть. В VI веке храм подвергся нашествию и разграблению арабами, но сумельская икона Богородицы убереглась и даже не повредилась. Благодаря стараниям св. Софрония, его вскоре заново отстроили и установили святыню на почётное место.Неизведанная Турция: Монастырь Панагия Сумела близ ТрабзонаВ период византийского и османского господства, Панагия Сумела была почитаема несколькими поколениями императоров. Несмотря на всемирную известность обители и её популярность — Вселенский патриархат в 1902 году лишает её не только всех привилегий, но и владений. В период Первой мировой войны, монастырь был разграблен и сожжён турками, но один из монахов сумел спасти икону, закопав её в окрестностях. В 1923 году понтийские греки откопали панагию и вывезли её в город Науса (Италия), а затем переправили в греческую деревню Кастанья (близ Верия), где она по сей день и хранится.

Достопримечательности Храма Панагия Сумела

Сумельский монастырь в Турции – одна из великих святынь христианского мира, древнейшая храмовая постройка православной веры, а так же место паломничества верующих православных и католиков. Его главный храм, был высечен в честь Пресвятой Богородицы, прямо в меловой скале. Хранит в своём лоне чудотворную икону с ликом Богородицы (Панагия Сумела), иконописцем которой является сам апостол Лука (ученик Христа и автор Евангелия от Луки). Помимо этого, на территории комплекса имеются три храма (Архистрага Михаила, Божьей Матери, Великого Константина и Елены — построены именно в такой очерёдности), часовня, монашьи кельи, библиотека, школа, поварня и подсобные помещения.Неизведанная Турция: Монастырь Панагия Сумела близ ТрабзонаВ XXI веке монастырь открылся заново и стал доступен взору посетителей. Первое богослужение в Сумеле состоялось в день Успения Пресвятой Богородицы — 15 августа 2010 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...