Национальный парк долины Мунзур – самый крупный парк по всей Турции

0
Количество просмотров 14

Достопримечательность, расположена в восточной Анатолии. Так, как эта часть страны малознакома для приезжающих сюда туристов, её обязательно нужно посетить , что бы насладиться дикой природой, уникальной флорой и фауной, горными пейзажами.Национальный парк долины Мунзур – самый крупный парк по всей ТурцииПарк находиться между провинциями Тунджели и Эрзенджан. Весь хребет Мунзур, является частью горной цепи Таурус. Некоторые вершины здесь достигают 3290 метров. Самая высокая гора – Акбаба, с высотой 3461 метр. Из горного хребта стекают вниз две реки – Мунзур и Мерджан. Площадь всего парка достигает 420 квадратных километров. Здесь есть пещеры, которые до конца не исследованы, поэтому их не советуют посещать.

На территории долины находятся термальные источники – в будущем их можно использовать как туристическое направление. Ещё одно уникальное явление – это ледниковые озёра, расположенные на высоте 1650 метров. Вместе с ручьями, каньонами и водопадами, Национальный парк стал уникальным по своей природной красоте.

Национальный парк долины Мунзур открыли 50 лет назад. Что бы сохранить здешнюю природу и дикие виды растений, в 1971 году Министерство окружающей среды Турции, подписало документ об открытии парка. За эти годы, заповедник не только выполнил свою задачу, а и привлёк сюда много туристов. Количество посещений растёт с каждым годом. По всей Восточной Анатолии это одна из главных достопримечательностей.

Не обошлось здесь и без следов технологического прогресса. В 1984 году, в национальном парке начали строить гидроэлектростанцию на реке Мерджан. Для неё возвели специальную плотину. Станция даёт мощность в 20 Мегаватт. Когда экологи узнали, что ГЭС построили на территории парка, они начали мониторить ситуацию по всему заповеднику и не допускать похожих ошибок. Но вопреки этому, всё же две плотины были построены на реке Тунджели. Гидростроители и экологи ведут борьбу, и на чьей стороне будет закон – неизвестно.Национальный парк долины Мунзур – самый крупный парк по всей ТурцииГорный хребет когда-то состоял из вулканических отложений. Теперь ручьи и реки оставили здесь за собой красивые следы, рассекающие по горам.

Срывать плоды или цветы на территории парка строго запрещено. Тут находиться сорок видов растений, которых больше нигде нет, и 240 разновидностей, которые расположены только на территории Турции. Поэтому парк исполняет роль охранника природы.

На склоне гор, растёт огромное количество разных деревьев: дубы, ели, кедры и яблони. В некоторых местах можно найти берёзы.

Весной Национальный парк привлекает внимание своими разноцветными красками. Тут расцветают нарциссы, подснежники, гиацинты и тюльпаны.

Долина богата множеством видов животного мира – в реках и озёрах можно увидеть несколько разновидностей форели, по горам бегают табуны коз, а в лесу можно встретиться с волком, медведем или бобров, хотя такие встречи не желательны.

Наиболее комфортная погода здесь стоит с июня по август. Зимы длинные и суровые. Для любителей активного отдыха есть туристические маршруты, спортивная рыбалка, катания на велосипедах, скалолазание, спуск по водным рекам и пикники. Для более экстремального отдыха, устраивают кемпинги и размещают палаточные лагери.Национальный парк долины Мунзур – самый крупный парк по всей ТурцииДобраться до Национального парка можно по асфальтированной дороге в город Овачик. Мимо реки Мунзур проходите дальше и попадаете прямо к входу в долину. Также сюда можно добраться автостопом, если Вы хотя бы немного знаете турецкий ил английский.

Вам следует запомнить, что восток Турции не самый спокойный регион. Нужно вести себя умеренно, ведь полицейских и военных здесь больше чем где-либо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ