Морские каштаны Турции в Эгейском море

0
Количество просмотров 3 607

Эгейское море славится не только своими изумрудными водами, но и экзотическими обитателями. Так, морские каштаны или морские ежи являются для многих рыбацких семей практически единственным средством заработка в зимние месяцы. Таким образом, если будете отдыхать на берегах Эгейского моря, то обязательно посетите рыбацкую деревню Айвалык на островке Джунда, где своими глазами увидите добычу и обработку морских каштанов. Если возникнет желание, то можно даже попробовать свежей икры диковинных морских обитателей. Морские каштаны Турции в Эгейском мореПромысел на морских ежей начинается с октября и заканчивается в марте. С приходом потепления самки приступают к метанию икры, и сезон объявляется закрытым. Добывают их массово в водах вблизи рыбацкой деревни Айвалык, но называют этих существ карадикен, что означает черная колючка.

Промысел достаточно молодой, так как местные жители рассказывают, что десять лет назад никто даже и не знал, что от сбыта икры морских каштанов можно иметь хорошую прибыль. Охоту на них местные турки переняли от переселенцев с Крита. Однако большинство рыбаков на морских ежей – это греки, так как коренные жители так и не смогли привыкнуть к данному промыслу.

В сезон на морских ежей охотятся ежедневно, но до обеда. Выбирают из черпаков только самок. Их можно распознать по коротким колючкам и небольшому клюву. Особи ценны тем, что имеют икру, которая выбирается уже на берегу. Морские каштаны Турции в Эгейском мореСвежая икра морских каштанов очень вкусная, так как дачники, которые приезжают на выходные в рыбацкую деревушку, не упускают возможность прийти с утра на берег и отведать морского деликатеса. Рыбаки успешно реализуют икру в ресторанчики и торговые лавки Стамбула, Измира и другие курортные зоны Турции. Купить икру морских ежей намного выгоднее у рыбаков, чем отведать ее в месте общественного питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ