Многие турецкие имена связаны с полумесяцем. Почему полумесяц так важен в турецкой культуре?

0
Количество просмотров 29

Полумесяц и Луна – традиционные символы династии Османов. Именно по этой причине у всего турецкого народа они ассоциируются исключительно с Исламом, хотя ни в Коране, ни в Суннах — о них нет ни единого упоминания. На самом деле, происхождение этих двух символик приписывается греческой мифологии, согласно которой луна с полумесяцем олицетворяют чистоту и венчают голову Богини Артемиды.Многие турецкие имена связаны с полумесяцем. Почему полумесяц так важен в турецкой культуре?Легенда Турции о Полумесяце

Как и положено великому народу, в Турции существует своя легенда о полумесяце.  Она гласит, что властителю небольшого княжества Малой Азии – Осману, примерно в 1299 году, привиделся во сне полумесяц. Он висел над самой землёй, простираясь от её одного края до другого. Осман воспринял странный сон как доброе знамение и решил сделать Полумесяц символом своей династии. Как история показала в дальнейшем – лунный сон Османа оказался вещим. Ему и его потомкам удалось не только стать родоначальниками великого рода и халифами, но и создать мощное османское государство, ставшее флагманом в мусульманском мире.

Мифы турецкого народа о Луне и Полумесяце

Полумесяц (Луна) с древних времён были очень почитаемы всеми народностями Турции, от Стамбула до самых отдалённых селений. Доисламские турки напрямую связывали свою жизнь и быт с ними. Принимали «лунный лик» за идеал красоты. В их обиходной речи даже существовал особый комплимент для круглолицых женщин с белоснежной и шелковистой кожей — «Ай Юзлю» (перевод – «с лунным лицом»), подчёркивающий особую красоту турчанки и её сходство с прекрасной Луной.Многие турецкие имена связаны с полумесяцем. Почему полумесяц так важен в турецкой культуре?Возносили хвалу за лунный свет, сопровождающий в ночи путников и кочевников. Свято верили в лунных духов (например — полубожества — Ай Ата/Отец Луны, Ай Деде/Дедушка Луна, Отец Мун), которые согласно турецким поверьям, управляли судьбами людей. Отсчитывали собственную жизнь по лунным фазам, придумывая специальные названия для каждого возрастного этапа (Новолуния/Ай Наази – Детство, Полнолуние/Ай Толи — Взрослая жизнь, Старая луна/Ай Карты – Старость). В моменты отсутствия полумесяца или луны на ночном небе считалось, что они мертвы, но позже обязательно родятся заново.

Взаимосвязь турецких имён с Полумесяцем

Современная, как и древняя турецкая культура насыщена лунными элементами. Где бы не находился турист в Турции, повсюду его будет сопровождать белый Полумесяц на красном фоне. Его визуализация, дополненная звездой, присутствует на государственном флаге Турецкой Республики. Его можно встретить и в центре Анкары, и на горнолыжных курортах Восточной Анталии (например – Сарыкамыш), и на турецких пляжах Эгейского или Средиземного морей (Кемер, Белек, Анталия, Сиде, Аланья). Так же, силуэт полумесяца фигурирует на всех сувенирах, гончарных и текстильных изделиях местных мастеров, которые представлены в широком ассортименте на турецких рынках (Гранд Базар/Капалы Чарши, Фетхие, Рынок Бит, Carsamba и так далее). Не мало главной турецкой символики на всевозможных изделиях и в других торговых точках (лавочки, магазины, аутлеты, торговые центры) во всех регионах Турции.Многие турецкие имена связаны с полумесяцем. Почему полумесяц так важен в турецкой культуре?Но самое главное, полумесяц — это не просто духовное тюркское наследие, но и первоначальная составная часть (как суффикс или префикс) большинства женских и мужских имён турок (Ay/Луна, Ayyüce/верховная луна, Aycan/луна-жизнь, Aytuğ/лунное знамя, Bulutay/облако-луна). Так турецкий народ вкладывает особый судьбоносный смысл в каждую новую жизнь, чтит своих предков, блюдёт свои традиции и обычаи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...