Исторические мосты Турции

0
Количество просмотров 33

Давным-давно мосты имели решающее значение для транспорта, а спустя столетия после их строительства они стали величественными достопримечательностями Турции. Анатолия была домом для многих цивилизаций, которые так или иначе оставили свой след на земле на протяжении всей истории человечества. Таким образом, Турция наделена бесчисленными историческими останками, отражающими культуру этих цивилизаций, а также их достижения в инженерии и архитектуре.Исторические мосты ТурцииМинистерство культуры и туризма выпустило подборку исторических мостов под названием «Свидетели истории: мосты», в которой собраны чудеса инженерной мысли людей, живущих на этих землях. С полной версией можно ознакомиться по адресу www.kulturportali.gov.tr/portal/tarihin-taniklari-kopruler, но вот несколько примеров из данного сборника.

Ортакалар Твин Бриджес — Артвин

Дополняют друг друга и делают полный круг исторические мосты-близнецы в районе Артави в Архави. Как полагают, они были построены в период Османской империи в 18 веке. Расположенный в северо-восточной части Турции на границе с Грузией, Артвин является центром внимания в альтернативном туризме с его уникальной дикой природой, разнообразием растений, старыми лесами, озерами и водопадами, а также каменными мостами, которые стояли на протяжении веков. Ортакалар Твин Бриджес в Архави приветствует отечественных и иностранных туристов в течение всего года. Каменные мосты охватывают ручей, протекающий из долины Камилет, которая славится богатым разнообразием растений, дополняя друг друга. Они входят в число наиболее важных примеров каменной кладки в регионе.

Османский (Тимисват) мост — Ризе

Тимишват, который является одним из многих арочных мостов вдоль маршрута, идущего от ручья Фиртына, впадающего в Черное море до плато Айдер в Ризе, обеспечивает транспортировку между деревнями Кёпрюкёй и Хошдере. Также известный как Чифткемерли (Двухарочный) и Османский, мост был построен в форме двуглазой арки, одна большая, а другая — маленькая. На элегантном мосту 18-го века, который был восстановлен в последние годы, вымощены камнем аллеи, а его перила и корпус сделаны из резаного плоского камня. Зарегистрированное Советом памятников и используемая в настоящее время для пешеходного перехода, сооружение имеет длину 35 метров, высоту 13 метров и ширину 2,7 метра.Исторические мосты ТурцииИсмаил Хокаоглу, региональный директор по культуре и туризму, сказал, что более 1 миллиона человек ежегодно посещают долину Бури. «Те, кто приезжает в наш регион, посещают Османский арочный мост. Мосты являются крупнейшим культурным достоянием нашей провинции. Каменные мосты, соединяющие долины на протяжении сотен лет, служили важными туристическими зонами. Каменные мосты есть в более чем 120 провинциях. Ризе также является городом таких сооружений. Исторические арочные мосты очень важны. Каждый из них привлекает посетителей. В Турции находится около 1400 каменных арочных мостов. Десять процентов из них расположены в Ризе. Эта оценка очень важна для нас. Местные и иностранные туристы весьма заинтересованы в этих исторических структурах», — продолжил Хокаоглу.

Мост Тунка — Эдирне

Экмекцизаде Ахмет Паша, или мост Тунка, был построен между 1608-1615 гг. на реке Тунка. Спроектированный архитектором Седефкар Мехметом Ага, мост состоит из 11 опор и 10 арок. Полукруглый особняк в середине мрамора был разрушен наводнениями и восстановлен в 2008 году в соответствии с его первоначальной формой.

Мост Малабади — Диярбакыр

Согласно эпиграфу от 1147 года, мост был построен в эпоху Артукида и заказан Темюр-ташем из Мардина, сыном Ильгази и внуком Артука Бея. Мост считается синтезированным благодаря культурному накоплению, достигнутому династией Артукидов, обосновавшейся в Мардине, Диярбакыре и Хасанкефе, а также инженерно-архитектурным гением северного Ирана и архитектурой античной и средневековой эпохи в Анатолии.Исторические мосты ТурцииИсторический мост Малабади является самым длинным каменным арочным мостом в мире, его остроконечная главная арка составляет 40,86 метра. Мост является уникальным и необычным примером с изображениями человека, солнца и льва, а также святилища, прикрепленных к мосту. Малабади также находится в предварительном списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...