Гёбекли-Тепе Турции — самый старый и таинственный храм в мире

0
Количество просмотров 29

Расположенные на юго-востоке Турции, в районе Шанлыурфа, археологические раскопки Гебеклитепе были провозглашены археологами как самое древнее место поклонения, созданное человеком. Древнее святилище, окутанное тайной, было создано не менее 11 500 лет назад и, таким образом, примерно на семь тысяч лет старше египетских пирамид и на 6000 лет Стоунхенджа.Гёбекли-Тепе Турции — самый старый и таинственный храм в миреРаскопки в районе Гебеклитепе начались в первой половине 1990-х годов. Команда археологов под руководством профессора Клауса Шмидта из Немецкого археологического института почти сразу признала, что она имеет дело с доисторическими останками, а не, как предполагалось с 1960-х годов, руинами византийского или исламского кладбища. В течение первых двенадцати лет археологических работ было исследовано только 5% площади, что составляет 300 х 300 метров.

Что на самом деле представляет собой Гёбекли-Тепе? В области раскопок вы можете полюбоваться скоплением каменных кругов, каждый из которых окружен высокой стеной с пересекающимися колоннами. В центре кругов находятся два монолитных пятиметровых столба. Последние покрыты таинственными барельефами, изображающими силуэты животных. Считается, что особые существа выполняли символическую функцию охранников позвоночных. Монолитные колонны, по мнению археологов, напоминают человеческие существа, вероятно, представляя самые древние изображения богов. Интересно, что столбы весят около 16 тонн, они должны были быть перенесены древними жителями на холм высотой 760 м над уровнем моря только силой их рук. Необычность этого открытия дополняется тем фактом, что Göbeklitepe был создан во времена, предшествовавшие изобретению письменности, металлургии, керамики и колес.Гёбекли-Тепе Турции — самый старый и таинственный храм в миреПо мнению экспертов, регион изначально был заселен группами охотников-собирателей, которые представляли собой общество, предшествующее земледелию. Размер и внушительные барельефы показывают, что строитель Гёбекли-Тепе освоил умение работать с камнем и вырезать из него. По словам исследователей, народы того времени создали храм, организовали религию и проживали здесь на несколько месяцев в году. Только позже они решили остаться в данном месте навсегда, и из-за спроса на продукты питания они начали выращивать зерно.

Раскопки до сих пор открывают многие секреты. Профессор Клаус Шмидт уверен, что там был храм, в котором проводились ритуальные церемонии. По словам итальянского астрофизика Джулио Магли, культ Сириуса практиковался в храме — самой яркой и одной из ближайших звезд южного неба, расположенной в созвездии Великого пса. По мнению других ученых в мире неолита, не было никакого разделения между священным и мирским, и, следовательно, не могло быть и речи о храме в современном смысле этого слова. Эта теория, похоже, имеет наименьшее количество сторонников, так как большинство исследователей убеждены, что, посетив Гобеклитепе, люди имеют необычную возможность пообщаться со старейшим в мире святилищем, созданным человеком.

Открытие Гёбеклитепе подрывает общую теорию, согласно которой сельское хозяйство позволило человеку осесть, развить религию и построить храмы. Исследования, проведенные в Турции, представляют культурную эволюцию в совершенно новом свете, указывая на необходимость переписывать древнюю историю заново. Недаром это место называют поворотным моментом или нулевой точкой в ​​развитии культуры.Гёбекли-Тепе Турции — самый старый и таинственный храм в миреВ 2018 году Гёбеклитепе был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а 2019 год был объявлен «турецким Гёбеклитепе» в Турции. Таким образом, власти страны прилагают усилия, чтобы привлечь внимание иностранных туристов к этому чрезвычайно интересному и важному месту в истории человечества.

Отель Göbeklitepe расположен в районе Эренчик, в 20 км от центра очаровательного города Шанлыурфа. Планируя посещение археологических раскопок, стоит остановиться в этом городе, охватывая множество интересных мест в центре. Забронируйте номер в отеле Hilton Garden Inn Sanliurfa, чье расположение, комфорт и вкусная турецкая кухня заслуживают большого признания.

Лучший способ добраться до Гёбеклитепе — взять напрокат автомобиль или воспользоваться общественным транспортом. Маршрут обслуживается автобусом № 100 (его легко узнать благодаря надписи lanlıurfa-Göbeklitepe), который останавливается на остановке Abide. Стоимость проезда составляет 5 лир в каждом направлении, а билет необходимо приобрести у водителя. Автобус отправляется в 10:00 и 12:00 и возвращается в 16:00 и 18:00.

В период с 15 апреля по 2 октября Гёбекли-Тепе можно посещать ежедневно с 8:00 до 19:00. С 3 октября по 14 апреля археологические раскопки открыты с 8:00 до 17:00. В 2019 году цена билета на одного человека составляет 30 TL. В районе музея находятся маленькие, обычно переполненные, автобусы, которые поднимают посетителей в гору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...