Гекчеада — турецкий остров трех культур

0
Количество просмотров 27

Остров Гекчеада с его бескрайними песчаными пляжами и синим морем до сих пор мало известен. Здесь есть церкви, мечети, монастыри, очень старые здания и модернистские. Существует также аэропорт и хорошее паромное сообщение. Наследие трех культур, населяющих бывший Имроз, состоит из связного и чрезвычайно красочного пейзажа острова.Гекчеада — турецкий остров трех культурГёкчеада также является крупнейшим и самым западным турецким островом в Эгейском море (точнее в Фракийском море) недалеко от Дарданелл в провинции Аканаккале. Площадь составляет 279 км², а его население превышает 9 000 человек. Остров известен своими виноградниками и винодельческим хозяйством, а также дает возможность насладиться синим морем на одном из природных пляжей Айдыник, Ювали, Йылдызкой, Угурлу или Гизликой, организовать пикник в районах Тепекой Чинаралти или Мармарос.

До конца 1960-х годов Гекчеада была известна под греческим именем Имброс. Этнические греки населяли остров с древних времен до середины двадцатого века, когда они начали массовую эмиграцию в материковую Грецию, Западную Европу и Австралию. Греки также избежали преследования местных элементов их самобытности, которые были проведены турками в рамках операции по уничтожению греческого языка и культуры. Турецкое правительство заняло 90% пахотных земель острова и перевезло несколько тысяч поселенцев из Черноморского региона на его территорию.

Обмен населением в этих регионах был связан с Лозаннским договором 1923 года, население переселялось между Грецией и Турцией в соответствии с положениями. На практике критерием различения экспатриантов является религия: из Греции в Турцию направлялись не только турки, но и люди других национальностей мусульманской веры.Гекчеада — турецкий остров трех культурТретьим элементом, который составляет мультикультурный ландшафт острова, являются болгары, которые в большом количестве мигрировали в Турцию в поисках лучших условий жизни. Доказательства их присутствия видны в достопримечательностях на болгарском языке. На острове постоянно проводятся археологические работы, согласно которым первые признаки жизни в этих районах достигают 5000 лет.

Windy Gökçeada — это рай для любителей виндсерфинга и всех сторонников водных видов спорта, которые могут воспользоваться услугами местных компаний, предлагающих уроки виндсерфинга и дайвинга. Посетители острова имеют возможность принять участие в кинофестивале Гекчеада, который отмечается в августе под открытым небом.

Причиной небольшого количества туристов на острове является тот факт, что до недавнего времени значительная часть его территории находилась во владении армии, что препятствовало туристическому движению. В настоящее время островитяне с каждым годом все больше вкладывают в предложение отелей Gökçeady. На острове есть один отель «все включено», предлагающий номера с видом на близлежащий греческий остров Самофракия. Греческие деревни, расположенные на острове, также предлагают гораздо более приятное и определенно более доступное жилье в семейных хостелах.

На острове есть много хороших таверн и ресторанов, выдержанных в греческом или турецком стиле, в которых посетители могут почувствовать себя желанным гостем в чьем-то доме. Островитяне предлагают вкусные салаты, закуски, рыбу и мясо — все всегда свежее и приготовленное на месте. Из-за нехватки большого количества туристов цены в ресторанах ниже, чем в популярных турецких курортах.Гекчеада — турецкий остров трех культурВ Gökçeady вы можете легко найти пункты туристической информации, готовые помочь туристам, но, конечно, у местного персонала нет возможности говорить по-русски или по-английски. До острова можно добраться на пароме из порта Кабатепе, который расположен на другой стороне Дарданеллы. Поездка на пароме занимает три часа. Время в пути до Кабатепе из Стамбула составляет около пяти часов, а оттуда расстояние до побережья — 20 км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...