Древняя Акдамарская церковь на озере Ван привлекает туристов в восточную Анатолию

0
Количество просмотров 32

Остров Акдамар на озере Ван является одним из самых популярных мест в восточной Турции не только из-за своей естественной красоты весной, но и благодаря наличию одного из лучших образцов армянской архитектуры в регионе под названием церковь Акдамар.Древняя Акдамарская церковь на озере Ван привлекает туристов в восточную АнатолиюАкдамар, один из четырех островов на озере Ван в восточной Анатолии, является уникальной территорией Турции. Цветущие миндальные деревья окрашивают остров в розовый и белый цвета, создавая романтичную атмосферу для местных жителей и посетителей. Расположенный посреди бирюзово-голубого озера Ван, окруженный снежными горами и цветущими миндальными деревьями, остров Акдамар предлагает замечательный вид, которым приезжающие посетители не могут насытиться. Тем не менее, природная красота, которая прорастает на острова, не является единственной причиной того, что Акдамар находится в списке посещений многих людей по всему миру. Армянская православная церковь, Акдамарская, также известная как Церковь Святого Креста, она является настоящей диковинкой местности.

Остров и окружающие его провинции когда-то управлялись королевством Васпуракан как вассал Аббасидов в средние века. В 10 веке, между 915 и 921 годами, армянский король Гагик I Ардзруни поручил епископу Мануилу, одному из величайших армянских архитекторов в истории, построить на острове церковь, в которой, как полагают, находится часть Истинного Креста, на котором был распят Иисус Христос.Древняя Акдамарская церковь на озере Ван привлекает туристов в восточную АнатолиюЦерковь построена в стиле под названием «Тип Рипсиме» по отношению к церкви Рипсиме в Вагаршапате. Здание воздвигнуто в виде четырехлепесткового клевероподобного крестообразного плана на вулканическом туфе. Поскольку церковь построена из вулканических камней, которые можно найти в этом районе, она имеет красочный фасад. На его западной стене есть описание царя Гагика, представляющего образец церкви Иисусу, а в середине восточной стены изображен аббасидский халиф Муктадир. Мария с младенцем Иисусом, изгнание Адама и Евы с небес, борьба Давида с Голиафом, Самсон убивает филистимлянина, трое молодых евреев, Даниил в логове львов — другие выдающиеся фигуративные сцены изображены на фасадах церкви.

Что отличает церковь Акдамар от других армянских православных храмов, так это фрески, которые украшают интерьер. Фрески изображают историю создания и сцены из жизни Христа. Большинство фресок все еще различимы, а некоторые из них хорошо сохранились, но в других местах они сильно повреждены.

Помимо своих архитектурных особенностей, церковь Акдамар также выделяется культурными особенностями, благодаря которым она была включена в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году. Здание Акдамарской церкви является не только пережитком армянского православия и высшей точкой армянского искусства, но и отражает культурное разнообразие восточной Анатолии и королевства Васпуракан. Здание церкви украшено фресками, изображающими сцены из Библии и Ветхого Завета, а также элементы исламского искусства с геометрическими и цветочными мотивами.

Хотя церковь является одним из наиболее важных религиозных сооружений в регионе, после инцидентов 1915 года во время Первой мировой войны, когда были убиты сотни тысяч армян и турок, храм был заброшен. Из-за землетрясений и небрежного отношения здание было практически заброшено до тех пор, пока министерство культуры и туризма не начало реставрацию в 2005 году и не утвердило бюджет в 4 млрд. лир на этот проект, который длился два года, привлекая нескольких архитекторов, инженеров и археологов.Древняя Акдамарская церковь на озере Ван привлекает туристов в восточную АнатолиюОднако до масштабной реставрации турецкое правительство провело незначительные реставрации, чтобы церковь была готова к своей первой службе за 95 лет в 2010 году. После первой мессы служба проводилась ежегодно до 2015 года, но остановилась из-за террористических угроз со стороны РПК. Службы были вновь запущены в 2018 году с участием армян из Турции, а также Армении и всего мира, и, как ожидается, с этого момента будут проводиться ежегодно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...