Что вы знаете о такси в Турции?

0
693

Многие иностранцы понимают, что Турция не лучшее место, когда дело доходит до общения с местными жителями. Причиной этому является то, что люди здесь говорят на ограниченном английском, включая таксистов. Итак, для комфортного передвижения на такси по курортам желательно иметь в своем словарном запасе несколько важных фраз на турецком языке.

Прежде всего, как вы уже поняли, такси означает «такси» на турецком языке. Перед тем как заказать машину, необходимо подумать, сколько стоит ваша поездка. Сначала скажите водителю, куда вы хотите поехать. Например, вы можете сказать «Ayasofya’ya gitmek istiyorum» («Я хочу отправиться в Собор Святой Софии»), а затем спросить его «Ne kadar tutar?» («Сколько это будет стоить?»). Тогда человек скажет вам точную цену за предполагаемое расстояние.Что вы знаете о такси в Турции?Теперь следует спросить: «Можете ли вы отвезти меня на улицу Х?». Вы можете задать этот вопрос, сказав «X sokağına gidebilir miyiz?» Честно говоря, есть много способов построить подобную фразу. Если вы хотите отправиться в определенное место, скажем, в аэропорт, просто уберите название улицы и говорите: «Havaalanına gidebilir miyiz?». Другой способ, которым можете задать этот вопрос, — это «Havaalanına gidelim», что означает: «Поедем в аэропорт».

Если у вас есть адрес, написанный где-то, можете просто показать его водителю и сказать: «Bu adrese gidelim». «Lütfen» — важное слово, которое означает «пожалуйста». Если вы вежливый человек, то можете добавить его в конец предложений.

Слова, которые помогут направлять водителя во время поездки на такси:

  • «Sağ» означает «право», а «sol» — «лево».
  • Если вы хотите повернуть направо, скажите «Sağa dönelim».
  • «Повернуть налево» — «Sola dönelim».
  • «Ехать прямо» — «Düz gidelim».

Можно выражаться не одним словом, а построить более конкретное предложение. Предположим, вы хотите, чтобы водитель повернул налево после магазина. Вы говорите: «Mağazadan sonra sola dönelim». «Mağaza» означает магазин, а «sonra» — после.Что вы знаете о такси в Турции?Вы спешите? Скажите водителю: «Acelem var. Hızlı gidebilir misiniz? Это означает: «Я спешу. Вы можете ехать быстрее?»

«Burada durun» переводится как «Остановись здесь». Тогда вы, вероятно, попросите выставить счет за проезд. Можете просто спросить «Ne kadar tuttu?» Но, лучше всего посмотреть на счетчик, если вы не хотите платить больше, чем следовало бы.

Предположим, вы спросили, сколько будет стоить дорога при посадке, и водитель сказал 10 лир. Когда вы приехали на место, то обнаруживаете, что нужно заплатить 20 лир. Вы можете сказать «On lira tutacak demiştiniz». Это означает: «Вы сказали, что поездка будет 10 лир».

Наконец, вы можете сказать: «Спасибо, хорошего дня». Вы можете сказать «Teşekkürler, iyi günler» или «İyi akşamlar», если это ночь.Что вы знаете о такси в Турции?Воспользуйтесь следующими советами, которые помогут вам во время пользования такси в Турции:

  • Все желтые машины имеют счетчики, которые начинаются со стандартной цены 3.20 TL, а плата составляет 2 TL за километр.
  • Больше нет ночных ставок, так как это был простой способ обмануть туристов в прошлом. Цена такая же, независимо от того, какое время суток.
  • Удостоверьтесь перед поездкой, что счетчик работает, если водитель утверждает в обратном, то смените машину.
  • Вы должны заплатить в турецкой лире. Если вы платите в других валютах, то обменный курс будет высоким.
  • Поскольку такси находится на таксометре, то водитель в личных интересах может решить возить вас по длинному пути. Захватите с собой карту. Также держите номер своего отеля с собой. Если водитель потеряется, он сможет воспользоваться навигатором.
  • Удобно, чтобы Google Карты открывались на вашем смартфоне, потому что вы можете видеть, куда движется водитель и сказать ему, если считаете, что он держит не то направление.

СХОЖИЕ СТАТЬИ