Аванос – творческий древний город гончаров, ткачей, виноделов

0
Количество просмотров 21

Турецкий Аванос (Avanos) в Каппадокии – всемирно известный центр гончарного искусства. Является восточной частью провинции Невшехир, разместившейся в самом сердце Турции. Находится на 920-метровой высоте от уровня моря. Занимает общую площадь величиною в 994 км² в прибрежных зонах реки Кызылырмак, которую населяет примерно 13210 человек.Аванос – творческий древний город гончаров, ткачей, виноделовИстория

Древний город Аванос (Зу-Винасса) ведёт свои истоки с хеттских времён (XX столетие до нашей эры). Изначально, выполнял функцию пограничного укрепления. После обнаружения в его землях огромных залежей красной глины (на побережье Кызылырмак/Галис) – трансформировался в творческий центр гончарного ремесла. В период римского правления – город мастеров именовался «Венессой», а в османскую эпоху – «Увенез» и «Аванос». Римляне развили в окрестностях города виноделие и оставили после себя кладбище с саркофагом (единственный на всю Каппадокию).

Достопримечательности Аванос (Увенез)

Главные достопримечательности турецкой Венессы – это его многочисленные горшечные мастерские. Глиняные изделия местных гончаров можно встретить не только в точках продаж, но и на каждом шагу. Например, подчас посещения аутентичной кухни – фирменное «Тести кебаби» (рагу) подадут в глиняном горшочке. Интерьеры чайной Долины Кинжалов, тоже включают в собственный дизайн множество элементов – горшочков. Если отправиться побродить городскими окрестностями – всюду на заборах его улиц будут горшочки.Аванос – творческий древний город гончаров, ткачей, виноделовЭкскурсия на горшечную фабрику Аваноса откроет много интересного из тайн гончарного искусства и предложит своим посетителям лучшие образцы для памятной покупки.

Пешие прогулки улочками Avanosа откроют взору туристов вычурные персидские рельефы, резные двери с искусно выполненными восточными узорами, узкие длинные окна, необычные балкончики с декоративными ступеньками и многое – многое другое.

Рафтинговые туры по реке Кызылырмак в Аваносе, катание на гондолах, фантастический пейзаж заката над рекой — подарят незабываемые впечатления у всех без исключения.Аванос – творческий древний город гончаров, ткачей, виноделовПамятник Ремеслам – «Гончару и Ткачихам ковров» АВАНОСА, как и положено, исполнен в красной глине. Указывает всем не ведущим, на ещё одно местное ремесло, в котором городские мастера достигли совершенства.

Для ещё большей феерии впечатлений — обязательно стоит посетить в Аваносе Мечеть Алладина, Церковь Дерейманлы, курганы Чеч и Занк Хейюк, Караван – Сарай «Сарухан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...