Античный Иераполь

0
Количество просмотров 37

Путешествуя в Памуккале, у туриста, кроме осмотра белоснежных террас и бассейна Клеопатры, существует отличная возможность ознакомиться с историей Древнего мира и посмотреть на античный город Иераполь (Иераполис Фригийский, Гиераполис) с удивительным количеством исторических памятников, среди которых изумительно сохранившийся театр и самый большой некрополь на территории Турции.Античный ИерапольИсторические факты и значимость Иераполя в христианстве

Своим появлением святыня обязана пергамскому Царю Евмену II. Исторический путь становления города – извилист и тернист. В 133 году до н. э. он переходит под господство Рима, а в 17 году до нашей эры – разрушен под действием землетрясения. Несмотря на все потрясения – вновь возрождается и расцветает. На протяжении всего своего существования, Иераполис играл особую роль в христианском мире. В нём принял мученическую смерть Св. Филипп (Апостол), тело которого вниз головой распяли на кресте, по велению проконсула римской империи.Античный ИерапольПозднее Константин Великий делает его Центром епископства и столицей Фригийской области. В 395 году уже входит в состав Византии, а в 1097 году — передаётся турецкому султану (как военная компенсация). Находясь в близости Колоссы (Фригия) и Лаодикии (Древняя Греция) – он постоянно находится в центре территориальных споров и маневрирует от одних к другим. Обрести стабильность в данном вопросе ему удалось лишь в 1210 году, перейдя под юрисдикцию турок. Спустя практически столетие (1354 г) – вновь и практически полностью был разрушен сильнейшим Фракийским землетрясением.

Достопримечательности Античного Иераполя

Древние развалины Иераполиса в Турции — наиболее излюбленное место посещения туристов. Здесь можно увидеть «остатки» древних дворцов, храмов, театров, баней, гигантских отшлифованных блоков и других строений. Некоторые античные колонны, резные украшения из камня, надгробия — до сих пор скрыты на дне бассейнов (травертиновые террасы) Памуккале.Античный ИерапольВзору посетителей Иераполиса откроют свои тайны Врата Фронтиния и Южные Римские ворота, Бассейн Клеопатры с горячими минводами (возникли на месте римских бань),фонтаны Тритона и Нимфеум, античный Северный некрополь, Древнегреческий театр вместимостью до 12000 зрителей, Мартирий святого Филиппа (возведён в честь мученика в 80 году н.э), языческий храм и пещера Плутония (построен в честь бога подземного царства мёртвых) и храм Аполлона (самый крупный), Травертины с гигантскими известковые отложениями, Большие римские термы (Музей Хиераполиса), рыночная площадь Агора и улица Фронтиния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...