TURSAB: гиды турецких музеев будут обучены технике сурдоперевода

0
582

Ассоциация туристических агентств Турции (TÜRSAB) разработала проект, который позволит сделать посещение крупнейших музеев гражданами страны и иностранными туристами с нарушением слуха и зрения более комфортным. Уже в следующем году в главных музеях будут работать экскурсоводы, владеющие техникой сурдоперевода (язык жестов), а таблички к экспонатам будут продублированы на азбуке Брайля.

язык жестов

Как рассказал журналистам глава TÜRSAB господин Башаран Улусой, запуск проекта намечен на 2016 год, а его реализация начнётся с ключевых музеев Стамбула.

Улусой отметил, что гиды пройдут обучение технике сурдоперевода, что позволит им дублировать экскурсионную программу на языке жестов, а в случае необходимости ответить на возникшие вопросы у посетителей музея с нарушением речи и слуха. Для удобства слабовидящих гостей все таблички также будут продублированы надписями с выпуклым шрифтом (азбука Брайля).

Стало известно, что внедрение программы начнётся с крупнейших музейных комплексов Стамбула, каждый из которых принимает по несколько миллионов туристов ежегодно — музей Айя-Софья (Hagia Sophia Müzesi), Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı) и др.

СХОЖИЕ СТАТЬИ