Начато масштабное строительство самого большого моста в мире «Чанаккале 1915»

0
973

На днях в Турции запустили грандиозный проект, который в будущем станет одним из символов 100-летней годовщины со дня основания республики.Начато масштабное строительство самого большого моста в мире «Чанаккале 1915»Речь идет о мосте «Чанаккале 1915», который после введения в эксплуатацию получит официальный статус самого протяженного среди всех существующих — его длина составит 3 869 метров!

В связи с началом столь масштабного проекта, в честь закладки первого камня устроили настоящее торжество. В Лапсеки по этому поводу прибыл президент республики Реджеп Эрдоган и ряд министров, среди которых и премьер Турции Бинали Йылдырым, который даже оставил капсулу в основании строительного проекта. Внутри капсулы была записка и монеты. К главным политическим фигурам страны присоединились и тысячи турков, которые выразили желание стать участниками исторического события.

Будущий гигант станет уже пятым по счету в области Мраморного моря, а вот над проливом Дарданеллы подобных конструкций еще не было. Возведение шестиполосного моста планируют завершить через 6 лет — именно через столько времени Турция будет отмечать грандиозный юбилей, посвященный 100-летию существования республики.Начато масштабное строительство самого большого моста в мире «Чанаккале 1915»«Чанаккале 1915» станет неким связующим звеном между европейской частью государства и побережьями Эгейского и Средиземного морей. Таким образом, самый протяженный мост в мире даст возможность существенно урезать путь по маршруту Европа-Турция без проезда Стамбулом. Свою лепту проложенный путь внесет и в привлечении туристов из Старого света, поскольку республика в неком роде станет ближе. По предварительным оценкам, стоимость проекта оценивается в свыше 10 млрд лир.

СХОЖИЕ СТАТЬИ