Город-призрак Вароша в Турецкой Республике Северного Кипра планируют восстановить и открыть для туризма

0
Количество просмотров 30

Официальные лица из Турции и Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) отправились в пятницу в Варошу (Мараш), заброшенный туристический курорт в северной части разделенного острова. Министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой в сопровождении министра окружающей среды и культуры ТРСК Унала Устела осмотрел город с воздуха и с земли.Город-призрак Вароша в Турецкой Республике Северного Кипра планируют восстановить и открыть для туризмаВароша — город-призрак, куда запрещен въезд, за исключением турецкой армии. Эрсой сказал, что проект, подготовленный ТРСК, будет представлен Министерству культуры и туризма Турции, которое готово предоставить необходимую техническую и финансовую поддержку после завершения инвентаризации собственности.

Вароша был заброшен после того, как 11 мая 1984 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 550, которая запретила расселение в городе. Правительство киприотов-турок 18 июня объявило о своем решении вновь открыть Варошу для урегулирования.

Вароша был известным курортным регионом на Кипре, который имел вместимость 10 000 мест в более чем 100 отелях, однако он был закрыт с 1984 года. В том же году турецкие вооруженные силы вторглись на остров после греческого переворота. Переворот последовал за десятилетним межэтническим насилием и терроризмом в отношении киприотов-турок, которые были вынуждены жить в анклавах, когда киприоты-греки в одностороннем порядке изменили конституцию в 1963 году и лишили турок острова своих политических прав.Город-призрак Вароша в Турецкой Республике Северного Кипра планируют восстановить и открыть для туризмаГород защищен резолюцией Совета Безопасности ООН 1984 года, в которой говорится, что пустое место может быть заселено только его первоначальными жителями. Если бы киприоты-греки приняли план Аннана Организации Объединенных Наций 2004 года по воссоединению острова, Вароша теперь вернулась бы под контроль киприотов-греков, и жители возвратились в свои дома. Несмотря на это, большинство киприотов-греков проголосовали против данного плана, тогда как киприоты-турки поддержали его.

Если греческая и турецкая стороны достигнут соглашения, киприоты-греки получат доступ к Вароше и турецким портам и аэропортам, а киприоты-турки смогут участвовать в прямой торговле через порт Фамагусты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

загрузка...