Склонность к стрессам провоцирует развитие болезни Альцгеймера

0
301

Научная группа именитых медиков опубликовала в авторитетном журнале The EMBO Journal результаты многолетнего исследования причин возникновения такого страшного заболевания как болезнь Альцгеймера. Согласно выводам учёных, выработка в головном мозге человека особого белка, которая активно происходит в стрессовых ситуациях, способствует развитию болезни Альцгеймера.

Senior-Suffering-from-Alzheimers-Disease

Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Он образуется из «обрезков» белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток. Недавно ученые выяснили, что болезнь Альцгеймера может быть заразной.

Ученые в своей статье описывают, как гормон стресса увеличивает выработку белка, который приводит к развитию болезни Альцгеймера. На основании полученных данных команда исследователей разрабатывает стратегию профилактики болезни Альцгеймера, используя антитела, которые блокируют продукцию данного гормона стресса, препятствуя формированию белков, приводящих к болезни Альцгеймера.

Сообщается, что для того, чтобы установить столь неожиданную закономерность в ходе испытаний были задействованы лабораторные мыши. Их разделили на две равные группы. Одна из этих групп постоянно подвергалась стрессу, другая — нет.

Таким образом, в ходе полученного стресса в головном мозге мышей выявили увеличившееся количество бета-амилоид, которые образуют бляшки. Данные процессы и приводят к появлению страшного заболевания, которым страдают миллионы людей по всему миру. Авторы исследований смогли установить тот факт, что теперь станет несколько проще и удобнее провести нужные исследования для исключения развития таких болезней.

Ученые считают, что результаты исследования смогут помочь пациентам с болезнью Альцгеймера разработать новую стратегию лечения.

СХОЖИЕ СТАТЬИ