МКС кишит патогенными микробами, среди которых возбудители дифтерии и угревой сыпи

0
Количество просмотров 338

Тщательный лабораторный анализ образцов пыли и воздуха, собранных на Международной космической станции (МКС) и доставленных на Землю для изучения экспертами НАСА, показал наличие в них огромного числа микроорганизмов, среди которых и возбудители заболеваний. Так в пробах с МКС были обнаружены возбудители дифтерии и угревой сыпи, — пишет издание Microbiome.

800px-STS-123_crew_onboard_the_ISS

Получив образцы пыли и материи фильтров с борта МКС, авторы статьи проанализировали их при помощи новейших систем извлечения и расшифровки ДНК, которые позволяют найти следы микробов и установить их родовую и семейную принадлежность даже по самым небольшим обрывкам ДНК и так называемой рибосомной РНК.

Как оказалось, на борту МКС действительно живет много бактерий, причем их видовой состав заметно отличается от того, какие микроорганизмы присутствуют в моделях МКС на Земле. К примеру, на станции присутствует большое количество так называемых актинобактерий, к числу которых относятся возбудители дифтерии и чесотки, что делает их потенциально опасными для обитателей МКС.

Уточняется, что выявленные на МКС микробы могут стать причиной тяжёлых заболеваний работающих на МКС космонавтов и астронавтов. Предсказать поведение микроорганизмов в невесомости не так-то просто, т.к. условия на космической станции, в частности концентрация углекислого газа, плотность светового излучения, существенно отличаются от обычных земных показателей.

Чтобы определить, какие микроорганизмы обитают на МКС, космонавты брали пробы с воздушного фильтра, который не меняли на протяжении 40 месяцев, а также образцы пыли из мешка пылесоса. Генетический анализ найденных там микроорганизмов позволил составить их наиболее полный список, причем оказалось, что на МКС обитают и потенциально болезнетворные бактерии.

НАСА и Роскосмос предпринимают максимальные меры безопасности, чтобы снизить вероятность попадания микробов с Земли на МКС. Все грузы проходят через специальные безмикробные комнаты, оборудованные мощными системами фильтрации воздуха и постоянно проходящие дезинфекцию. Однако на самой станции по несколько месяцев живут люди — вместе со всеми своими микробами. Они занимаются физическими упражнениями, расчесывают волосы, едят и в ходе этих процессов постоянно сбрасывают клетки кожи, бактерии с которых и заражают среду МКС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ