Мамонтов погубил дефицит минеральных кормов

0
538

Учёные из Томского Государственного Университета, изучив останки множества особей мамонтов, пришли к выводу, что древние исполины вымерли отнюдь не из-за глобального потепления и непрерывной охоты на них предками человека, а из-за болезней и нарушения обмена веществ, вызванных минеральным голоданием.

1427205947-f14977687a0877c0f29b154e0ac5602d-1038x576

«Древних животных погубила остеодистрофия — патологический процесс изменения костной и хрящевой тканей, в основе которого лежит нарушение обмена веществ — минеральное голодание», — говорится в пресс-релизе ТГУ.

По словам заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета ТГУ Сергея Лещинского, признаки болезни были обнаружены в процессе исследования останков позднейших мамонтов.

По данным ученых, животные могли получить вывихи и переломы даже от небольших нагрузок, не могли добывать себе достаточно пищи, теряли способность следовать за стадом и становились добычей хищников. У мамонтов, останки которых найдены в Западной Сибири, Якутии, на Урале и других регионах Северной Евразии, включая Британские острова, были те же проблемы.

Причиной появления заболеваний скелетной системы у мамонтов было нарушение обмена веществ, вызванное минеральным голоданием. Его, по мнению ученых, спровоцировали кардинальные экологические изменения, связанные с неотектоническими процессами и увлажнением климата, что привело к резкому окислению геохимических ландшафтов. Мамонты, которым не хватало жизненно необходимых химических элементов, пытаясь восполнить дефицит, ели глину на берегах водоемов.

Установлено, что их массовая гибель мамонтов началась приблизительно 24 — 20 тысяч лет назад. Процесс продолжался долго и имел ярко выраженную вторую волну вымирания, которая пришлась на период 15 — 13 тысяч лет назад. Окончательное угасание вида на континентах, включая Западную Сибирь, произошло приблизительно 12 — 9 тысяч лет назад.

СХОЖИЕ СТАТЬИ