Электронную «начинку» спутников ГЛОНАСС избавят от зарубежных комплектующих

0
686

Инженеры-конструкторы из ОАО «Российские космические системы» приступили к совместно с ИСС им. Решетникова разработке новейшего отечественного спутника навигационной системы ГЛОНАСС, который будет основан на комплектующих исключительно российского производства. Существующие спутники ГЛОНАСС более чем на 9/10 собраны на базе микросхем иностранного производства.

ГЛОНАСС

По словам генерального директора РКС Андрея Тюлина, работа будет завершена через 4–5 лет. «Перспективный космический аппарат «Глонасс-К», который начнёт производиться уже в текущем году, по техническому заданию спроектирован преимущественно на импортной электронной компонентной базе», — признался Тюлин.

«Потому что одним из требований было использование компонентной базы категории space (радиационно-устойчивых микросхем)». Теперь же нужное количество аппаратов изготавливается по старой документации, чтобы не создавать рисков для уже действующей орбитальной группировке ГЛОНАСС, нуждающейся в расширении и поддержке, а параллельно ведется разработка новых аппаратов, функционирующих на отечественной электронной базе, рассказал глава компании. «Это не задел «на полку», а реальная работа», — добавил Тюлин.

По словам Тюлина, РКС заинтересованы, чтобы отказаться от использования зарубежной электронной компонентной базы (ЭКБ) как можно быстрее.

«Мы ведем очень плотную работу с российской электронной промышленностью: выясняем, на что можем рассчитывать и в какие сроки. В прошлом году Роскосмос подписал соглашение с Минпромторгом РФ о взаимодействии. И мы сейчас действительно взаимодействуем очень плотно», — говорит глава РКС.

Крупнейшим разработчиком и производителем ЭКБ в России является холдинг «Росэлектроника», сейчас объединяющий 112 предприятий, НИИ и КБ. Генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев рассказал «Известиям», что программа интенсивного импортозамещения касается не только системы ГЛОНАСС.

В свою очередь гендиректор «Росэлектроники» Андрей Зверев сообщил, что в рамках замены элементной базы спутников планируется модернизировать имеющееся производство и наладить выпуск необходимых микросхем. На эти цели «Росэлектроника» до 2020 года получит до 210 миллиардов рублей инвестиций.

СХОЖИЕ СТАТЬИ