В чем отличия между сауной и баней?

0
278

Как сауна, так и баня могут быть организованы в каждом доме, а при желании даже в квартире. Стоит выяснить, какие самые важные отличия между этими двумя комнатами для принятия водных процедур.  На что следует обратить свое внимание перед монтажом, какие материалы применять для строительства этих помещений? В любом случае следует купить вагонку высокого класса, которая является обязательной для создания парилки.В чем отличия между сауной и баней?
Место для сауны у себя дома

Удобно использовать сауну в лежачем положении, поэтому, если есть место, следует выделить длину не менее 200 см в одной стороне. Когда пространства недостаточно, то можете установить небольшую сауну, а пользоваться ей только сидя в отведенном месте. Это будет дешевле, потому что мини-парилка нуждается в малой печке и использует меньше электроэнергии. Традиционная сауна в доме должна иметь высоту не менее 200 см. Исключением являются комнаты со скошенным потолком, установленные на чердаке.

Материалы необходимые для возведения сауны

Известно, что в парилке температура очень большая, поэтому материалы, применяемые для ее создания, должны не поддаваться ее влиянию. Стены с внутренней стороны облицовывают вагонкой толщиной не меньше 12 мм. Древесина должна иметь малое количество узлов, желательно, чтобы не содержала много смолы. Наиболее часто применяется скандинавская ель, порода осины или кедра. Превосходные свойства: стойкость к высокой температуре и влажности, отличный запах и расцветка.

С внешней стороны кабину можно закончить по желанию: дерево, фибровый щит, гипсокартон. Ряд элементов сауны, например, видимые передние стены выполняют из специального стекла или алюминия. Лавочки должны быть сделаны из древесины, которая не очень нагревается, например, это может быть осина или абачи. Дверь делают из дерева или закаленного стекла.В чем отличия между сауной и баней?
Строительство бани

Внутреннее пространство в бане из-за постоянного контакта с водой, преобладающей во время купания, должно быть сделано из материалов, которые устойчивы к высокой влажности, достигающей 100%, поэтому древесина изначально не подходит.

Паровые бани могут иметь легкую конструкцию (стены, потолок и подложку из высококачественных пластмасс, закаленного стекла и алюминия) или тяжелую (из кирпича или пенополистирола, водонепроницаемых материалов, такие как плитка, камень или керамика). Высота кабины должна быть 205-224 см. Бани монтируются на гладких, выровненных поверхностях, облицованных керамической плиткой или пластмассовой подкладкой, но не скользящей для безопасности пользователя.

СХОЖИЕ СТАТЬИ