Стали заложниками одной роли: 3 советских артиста, которые возненавидели своих персонажей

0
676

Стали заложниками одной роли: 3 советских артиста, которые возненавидели своих персонажей

Эти роли принесли артистам всесоюзную, а то и мировую славу, но сами они были уверены, что стали заложниками популярных персонажей от чего страдали всю свою жизнь. Ведь каждый артист стремится быть разноплановым и ассоциироваться у зрителя с разными образами на экране.

Александр Демьяненко

Мало кто из современных любителей кино вспомнит кинокартину «Карьера Димы Горина» или знает о том, что голосом Александра Демьяненко говорят звёзды зарубежных фильмов. Ведь он озвучивал Арнольда Шварценеггера, Жана Поля Бельмондо, литовского артиста советского кино Донатаса Баниониса и многих других.

Зрители помнят артиста по его персонажу, доброму и немного наивному блондину Шурику. Сразу напомним, что Демьяненко от природы жгучий брюнет, которого для роли пришлось перекрасить в блондина. По воспоминаниям самого артиста, эта процедура была ужасной. Чтобы вытравить природный пигмент, Александру Сергеевичу буквально сожгли всю кожу на голове.

В конечном итоге артист отказался от роли Гамлета в пользу Шурика и стал заложником своего персонажа. На исполнение серьёзных ролей, ему предложений больше не поступало.

Андрей Мягков

Роль Жени Лукашина в «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова буквально вызывала отвращение у артиста. Андрей Васильевич вспоминал, что стал ассоциироваться в зрителя с этим персонажем, хотя ничего общего между ними не было. Мягков терпеть не мог баню и крайне редко употреблял спиртные напитки. Впоследствии он сетовал на то, что многие считают его алкоголиком.

Стали заложниками одной роли: 3 советских артиста, которые возненавидели своих персонажей

Кадр из фильма «Жестокий романс» 

А между тем, в своей карьере Мягков исполнил множество очень интересных персонажей, которые показали его, как разнопланового артиста. Это и отвратительный Карандышев из «Жестокого романса», и хитрый царь из «Сказа про Федота Стрельца», а также трогательный Новосельцев из кинокомедии «Служебный роман».

Арчил Гомиашвили

Следует сразу сказать, что известный артист любил своего персонажа и практически прожил с ним всю жизнь. Поэтому, немного выбивается из нашего рейтинга. Его карьера началась с Остапа Бендера.

Арчил Гомиашвили создал моноспектакль по произведениям Ильфа и Петрова, где исполнял роли всех персонажей, включая женские. Именно тогда его и обнаружил Леонид Гайдай и за точное попадание в образ пригласил артиста в свой фильм «12 стульев».

Стали заложниками одной роли: 3 советских артиста, которые возненавидели своих персонажей

Кадр из фильма «12 стульев» 

Уже в конце жизни Арчил Михайлович отметил, что вся его жизнь связана с Остапом Бендером. Благодаря этой роли он обрёл популярность и смог получить квартиру в Москве, а затем работать в столице.

СХОЖИЕ СТАТЬИ