Фейковая экономика: мошенники создают невидимые заводы и получают видимую прибыль

0
232

Фейковая экономика: мошенники создают невидимые заводы и получают видимую прибыль

Выгодное дело, но не для всех

Под маской добропорядочных бизнесменов можно сделать мутную воду почти где угодно и ловить там свою прибыль. Тем более, если после раскрытия мошенников пойдет в суд и будет просить возмещения убытков только малая часть потерпевших.

Так, АО «Ростовский патронный завод» был зарегистрирован в жилом помещении в городе Аксай с уставным капиталом в размере 50 миллионов рублей. Это предприятие размещало заказы на сайте госзакупок, включая приобретение автомобилей, квадроциклов, дронов и продукции компании Apple. Общая сумма тендеров составила 50,2 миллиона рублей. Позже выяснилось, что участие «завода» в госзакупках было обманом — автодилерам говорили, что покупают машины для Минобороны России, затем платили небольшие авансы и исчезали.

По меньшей мере семь российских компаний пострадали от действий «Ростовского патронного завода». Одна из пострадавших компаний требовала возмещения ущерба в размере 249 миллионов рублей за поставку смартфонов и ноутбуков, однако судебное производство было отменено из-за отмены претензий со стороны потерпевших . Еще один иск остался без движения по решению суда. Другие пять исков на сумму 9,9 миллиона рублей были удовлетворены.

Китайская государственная торговая компания Wuchan Zhongda Group потеряла 2 тысячи тонн меди на сумму 20 миллионов долларов. Металл был приобретен у российской «Региональной металлургической компании» из Иркутска и должен был быть отправлен в Китай, однако оказался в Турции и вместо меди в заказе был гранит. Китайская сторона начала расследование и направила своих специалистов в Россию, но те не смогли найти своих российских партнеров.

СХОЖИЕ СТАТЬИ