«Что нам стоит дом построить», что и как строят в Казахстане

0
664

Центральная азиатская страна вкладывает миллиарды в новую столицу Астану, для предстоящей выставки ЭКСПО-2017. Но в стране, где многие живут в бедности, критики говорят, что такое расточительство является пустой тратой времени."Что нам стоит дом построить", что и как строят в КазахстанеПо подсчетам Астана обошлась государству между $ 10 и $ 30 млрд, а предстоящее мероприятие только стимулировало дополнительное строительство и расходы. Город уже включает в себя президентский «Дворец мира и согласия» в форме пирамиды, на который потратили 58000000$. Многие считают, что Астана является игрушкой для президента, так как он стремится полностью застроить город футуристическими зданиями и облагородить его. Подготовка к ЭКСПО-2017 включает в себя новые проекты развития по всему городу, в том числе легкие высокоскоростные железные дороги и сеть роскошных автобусов.

Помимо общественных модернизированных зданий город славится шикарными новостройками в спальных районах. Для их возведения были задействованы самые лучшие строительные материалы и техника. Государство выделяет и сегодня деньги на создание этих жилых комплексов, сотрудничая с отечественными строительными компаниями, как например, асфальтобетонный завод от ТОО «КОМЕК МАШИНЕРИ Казахстан», поэтому цена на асфальтобетон достаточно низкая. Отечественная техника успешно задействована в строительных проектах, потому что купить экскаватор казахстанского производства намного выгоднее, чем зарубежного."Что нам стоит дом построить", что и как строят в КазахстанеАстана стала столицей Казахстана с 1997 года, когда президент Нурсултан Назарбаев переместил правительство из Алма-Аты — крупнейшего города страны. С тех пор население Астаны увеличилось более чем вдвое, достигнув почти 800000 человек. Только десять лет назад Астана была лишь незначительным провинциальным городом. А сегодня благодаря ультрасовременным зданиям, шикарному оформлению ландшафта столица Казахстана может конкурировать даже в Лас-Вегасом. Несмотря на бум населения, строительные проекты были чрезмерными по масштабу. Центральный концертный зал Астаны — один из крупнейших в мире с вместимостью 3500 человек.

Астана получила широкое признание президента Назарбаева, который внимательно курирует процесс развития города. В интервью CNN , бывший британский политик Джонатан Айткен, который написал в 2012 году книгу, посвященную биографии Назарбаева, назвал столицу Казахстана объектом для личного творчества президента. Участие президента в дизайне города очень велико. Так, один из самых узнаваемых памятников города – монумент «Астана-Байтерек», был построен на основе эскиза, который Назарбаев нарисовали на салфетке. В верхней части башни посетители могут размещать свои руки в золотой слепок руки Назарбаева, который, как говорят, приносит удачу.

СХОЖИЕ СТАТЬИ