Берлинский пациент важнее лондонского: журналист Джулиан Ассанж по-прежнему под стражей

0
710

Берлинский пациент важнее лондонского: журналист Джулиан Ассанж по-прежнему под стражей

Европейский политический мейнстрим на ближайшие недели и месяцы определился с повесточкой, но и сторонники альтернативного мнения не дремлют. Сторонники известного журналиста Джулиана Ассанжа уже вторые сутки выступают с акциями протеста у здания Высокого суда в Лондоне. Вопросы есть и много, с ответами британское правосудие не спешит.

Сегодня, 21 февраля 2024 года завершаются двухдневные слушания по делу об экстрадиции журналиста-международника, основателя сайта журналистских расследований WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Экстрадировать предполагается в цитадель демократии под названием США, где Ассанжа уже для проведения исключительно демократических процедур. Ситуация устраивает далеко не всех, несмотря на активную пропаганду со стороны официальных властей в Европе и США, около здания суда собрались протестующие с портретами Джулиана Ассанжа и требовании о его немедленном освобождении.

Напомним, что Джулиан Ассанж был арестован по обвинению в разглашении государственных секретов США. Его считают хакером и заговорщиком, а также вменяют террористическую деятельность. При этом международная организация Amnesty International, та самая, которая посчитала узниками совести Магницкого и Навального, Ассанжу в этом статусе отказала. Типа, следим, но не пристально. Не интересен.

А между тем 18 уголовных обвинений и 175 лет тюрьмы за профессиональную деятельность грозит журналисту и программисту, а еще немного странному и наивному человеку от системы правосудию той самой страны, которая предпочитает нести демократию на кончиках боеголовок. Так-то.

СХОЖИЕ СТАТЬИ