Группа американских учёных из Массачусетского технологического университета опубликовала результаты исследования особенностей обработки информации человеческим мозгом. Учёные пришли к выводу, что каждый раз, когда мозг должен воспринять и усвоить новую информацию, он вынужден прибегать к саморазрушению.
Каждый раз, когда мы изучаем что-то новое, клетки нашего мозга разрывают свою ДНК, вызывая повреждение, которое нейроны должны быстро починить. Этот процесс играет важную роль для обучения и памяти. Он необходим для экспрессии определенных генов. В процессе учебы, в мозгу расщепляются молекулы ДНК – чтобы «освободить место» для новых знаний.
Процесс восстановления ДНК вырождается со временем, поэтому с возрастом память человека ухудшается. Разница состоит лишь в том, что в молодости он является вполне безобидным, так как находится под строгим контролем нейронов, которые чётко производят восстановительные работы. Однако уже в зрелом возрасте способность мозга к полному восстановлению постепенно угасает. Это с течением времени приводит к дегенеративным изменениям в его структуре.
Основываясь на данном открытии, учёные объяснили и то, что в юности полученная информация усваивается лучше, а обучение протекает легче. В то же время люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, больше рискуют стать жертвой расстройства памяти или слабоумия, чем обычные рабочие.