«Квебрантахуэсос» – это слово не так-то просто произносится на испанском. Буквально оно переводится как «разбивающий кости». Так называют в Испании огромных размеров орлов-бородачей, которые научились бросать кости с большой высоты, чтобы добраться до вожделенного мозга. Если вы путешествуете в предгорьях Пиренеев, эти величественные птицы прекрасно вписываются в причудливый пейзаж. Они кажутся приложением к земле каньонов, пещер, фантастических скальных образований из эрозивного известняка и палящего зноя. В походе на Монтсек птицы в любом случае постоянные спутники.
Дорога ведет по долине. Справа и слева листья дубов и земляничных деревьев, воздух наполнен пряным ароматом розмарина. И вдруг прямо под ногами открывается огромный каньон. Большой каньон? Нет, это Конгост де Монт Ребей, самое поражающее воображение ущелье из того, что могут предложить Пиренеи. Долгое время о нем никто не знал. Зато сегодня это самое популярное место у скалолазов. Название «Монтсек» переводится как «изрезанные горы», они действительно как будто порезаны острым ножом, эти 50-метровые скальные стены.
Чтобы российскому туристу добраться до этого поражающего воображение каньона, не обязательно искать какой-либо узкоспециализированный тур. Достаточно купить путёвку на один из «пляжных» курортов, а дальше добираться ан внутреннем транспорте. Неплохой выбор туров в Испанию предлагает московский туроператор Солеанс, также можно выбрать из предложений любых компаний, работающих по европейским направлениям.
Разрушенные известняки, средиземноморские кустарники
В некоторых местах скалы настолько близки, что почти касаются друг друга. Затем они расходятся снова. Как изумруд, блестит вода между красновато-коричневыми скалами. Цвет зависит от известняка в почве. Тропа то вьется по берегу реки, то уводит в заоблачные высоты. В скалу вмонтированы деревянные лестницы и мосты, которые плавают над бездной и заставляют сосредоточиться на дороге. Глубоко внизу течет вода, кругом дикий пейзаж из эрозивного известняка и средиземноморских кустарников, над головой кружат бородачи, грифы и белоголовые сипы. Путь через ущелье занимает больше 4-х часов, примерно 8 километров. Поражает и очаровывает контраст между альпийскими пейзажами и ущельями предгорий Пиренеев. С одной стороны, богатая альпийская растительность, с другой — полусухая степь.
Типичные горные деревни и одновременно горнолыжные курорты
В самом деле: если пройти 30-40 километров дальше на север, картина полностью изменится. Хвойные деревья заменят каменный дуб, вместо красно-коричневых скал доминируют гранит и темный сланец. Рядом с дорогой шумят быстрые горные реки, здесь и там пышные луга. Здесь расположены типичные горные деревни. С ноября почти по июнь они превращаются в горнолыжные курорты. Хотя вершины здесь невысоки, около 2000 метров, здесь теплее, чем в Альпах, поэтому среди гостей много пожилых людей и семей с детьми. В деревнях можно увидеть романские церкви с выразительными фресками, образцами каталонского искусства.
Почти как Большой каньон
Река Ногера-Рибагорсана несет груз воды и каскадом сбрасывает его в глубину. Там крутится сердитый водоворот, разбрасывая пену на скалы. Чуть дальше наблюдается второе издание этого зрелища. Действительно очень похоже на Большой каньон. Затем путь ведет к обширной равнине: зеленые пастбища, окруженные огромными каменными стенами. Здесь и погода очень изменчива, неожиданно может начаться дождь. Для Пиренеев характерны не только резкие изменения драматических пейзажей, но и погодные изменения.