Розочка и Кларочка хотели совсем не того… Уж во всяком случае, они точно не хотели, чтобы в Международный женский день проклятые капиталисты наживались на чувстве вины мужчин и завышенной самооценке женщин. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Зачем вообще было придумывать этот странный праздник?
Всеобщее избирательное право и нормированный рабочий день — казалось бы, при чем тут конские цены на цветы и мягкие игрушки каждый год в один и тот же день, как правило, холодный, промозглый и унылый? И почему в этот день мы вспоминаем двух почтенных еврейских дам, одну из которых похоронили у Кремлевской стены в Москве, а останки другой, по мнению ряда историков, так до сих пор не найдены?
Начиналось все с заводских настроек феминизма под названием суфражизм — такой себе общественно-политический междусобойчик, который некоторые товарищи и товарки замутили с целью повысить статус женщин в обществе и активнее включить их в дело классовой борьбы за то самое, что мы все — и мальчики, и девочки давно уже променяли на сомнительные плюшки и ништяки капитализма. Который, кстати сказать, настолько уравнял женщин в правах с мужчинами, что последние стали переделываться в первых и наоборот.
Увлечение суфражизмом двух сильных и независимых — в первую очередь, от чужого мнения — женщин логично привело их к мысли о том, что международному женскому движению необходимо располагать собственным международным женским днем. Чтобы в означенный день всякая уважающая себя эмансипированная суфражистка смогла проявить свою активную жизненную позицию и нацелиться результат всеобщей классовой борьбы. Заметим, о саморазвитии и личностном росте в начале прошлого века как-то не задумывались, ни мужчины, ни женщины.
В итоге в 1910 году на второй по счету международной конференции женщин с социалистическими убеждениями (опять ни тени намека на личностный рост и саморазвитие) простым большинством голосов было принято решение об учреждении дня борьбы за равные с мужчинами права — прежде всего, избирательные — и, конечно же, за эмансипацию. Ряд историков предполагает, что данное решение касалось всех женщин вообще, а не только одних лишь представительниц рабочего класса. Ну, и о цветочках с шампанским речи в принципе не шло.
Тут надо сделать некоторое лирическое отступление, точнее, пояснить за межполовые отношения того времени. В начале прошлого века и на протяжении нескольких его десятилетий отношения между мужчиной и женщиной в среде людей социалистических убеждений были именно что товарищескими, рабочими. Сексуальный подтекст как внешнее проявление инстинкта размножения никто не отрицал, наоборот, подобные отношения были в порядке вещей и даже поощрялись. А вот открытое проявление романтических привязанностей порицалось. исключение составляла только личная переписка. Как у Розы Люксембург с Константином Цеткиным, сыном Клары.
Кстати, Клара Цеткин стала старейшим членом рейхстага, значительно разменяв восьмой десяток лет, а еще она выступила с открытой критикой Адольфа Гитлера и других партийных бонз НСДАП, за что, однако, не пострадала, а всего лишь уехала в Москву в 1933 году: получить орден Ленина и закончит свои земные дни в столице Советского Союза. Это ее похоронили у Кремлевской стены. У Розы Люксембург жизнь сложилась иначе: ее в 1919 году убил офицер рейхсвера Вальдемар Пабст, но это не точно. историки до сих пор спорят о том, как именно умерла знаменитая социал-демократка.
Шли годы и десятилетия и даже в официально социалистическом государстве с аббревиатурой СССР праздник 8 марта постепенно перешел в разряд обычного выходного дня, в который принято поздравлять женщин и дарить им цветы. Одной из причин такой радикальной смены формы и содержания можно считать идеологические проблемы социалистической идеологии, которая в итоге проиграла капитализму по основным показателям и относительно тихо ушла на полку в хранилище всемирного исторического музея. А праздник стал вполне себе капиталистическим.