Загадочные рисунки на стенах пещеры Куэва-де-лас-Манос Аргентина

0
907

Недалеко от города Перито-Морено, в провинции Санта-Круз была обнаружена много лет назад уникальная пещера с поэтическим названием Куэва-де-лас-Манос. Местные жители называют ее «пещерой миллиона рук». Она достаточно большая и занимает в длину около 25 метров, а вот ее высота не превышает 10 метров. Именно здесь была обнаружена наскальная роспись, возраст которой 13 – 9 тысяч лет до нашей эры.Загадочные рисунки на стенах пещеры Куэва-де-лас-Манос АргентинаНа стене данной пещеры есть огромное полотно с отпечатками человеческих ладоней. Ученые долго не могли понять, как появились такие следы на стене, но потом выдвинули предположение, что древние люди изготавливали специальную краску, которую набирали в рот, а потом с помощью трубки разбрызгивали по стенам, где были приложены ладони. Рука была приставлена к стене, вот так и получился оригинальный орнамент пещеры.

Стоит заметить, что кроме рук там есть изображения людей. Древних животных и даже небольшие зарисовки охоты на мамонтов и созерцания звезд. Особенно хочется отметить картину кошки и необычной гуанако.Загадочные рисунки на стенах пещеры Куэва-де-лас-Манос АргентинаНа удивительный орнамент может посмотреть каждый турист, но только в сопровождении с гидом. Эту загадочную памятку охраняет ЮНЕСКО, ведь она остается самой загадочной и малоизученной. Несмотря на такие мероприятия по защите пещеры, посмотреть на нее приезжает огромное количество людей. Здесь можно сделать шикарные фотографии и узнать некоторые факты с жизни наших предков.

Обнаружена достопримечательность Аргентины была в 1941 году неизвестным на то время археологом, которому посчастливилось случайно наткнуться на памятку культуры.

Все отпечатки разного размера и цвета. Это позволяет сделать предположение, что еще тогда люди использовали природные красители. Там есть оттенки черного, красного, пурпурного, белого и даже желтого цветов.Загадочные рисунки на стенах пещеры Куэва-де-лас-Манос АргентинаСчитается, что эти отпечатки принадлежат подросткам, которые при переходе во взрослую жизнь оставляли их на стене при соответствующем ритуале. Но, это не подтверждается наукой, ведь в то время даже взрослые мужчины имели вид и конструкцию тела подростков. Поэтому, истинной причины появления такого орнамента в пещере пока никто не знает. Но от этого, он не становится менее популярным среди путешественников.

СХОЖИЕ СТАТЬИ