Визит в прошлое — трактир «Айфур» в Стокгольме

0
Количество просмотров 2 742

В глубине узких извилистых улиц средневекового Стокгольма, в самом центре Gamlastan (Старый Город) есть удивительное место, которое любому туристу стоит найти и посетить. Это трактир древних викингов «AIFUR Krog» (Айфур), названный так в память легендарного драккара норманнов Aifur. Название таверны вырезано на деревянной вывеске в стилистике скандинавских рунических знаков, и не сразу можно догадаться о том, что это то самое место в Стокгольме, которое так популярно и у «аборигенов», и у гостей города.

После того как дверь в прошлое откроется, у порога появится живописный толстый гарольд-бородач, который сразу же поинтересуется именем входящего и провозгласит на весь зал на шведском: «К нам пожаловал Ивар с друзьями! Приветствуйте их!» И в ответ под низкими сводами зала, похожего на пещеру, раздастся рев уже подвыпивших развеселых гостей.

мерцают в тяжелых чугунных подсвечниках толстые свечи

Aifur – это первый ресторан-бар, где живут рецепты железного века. Интерьер выдержан в том же стиле: тяжелые грубые лавки, на которые небрежно брошены шкуры, низкий сводчатый потолок, огромные столы, за которыми помещается сразу целая компания. И если посетитель пришел один, его тут же подсадят за общий стол, чтобы он не был отделен от веселья и праздника. На столах среди огромных блюд с яствами средневековой кухни мерцают в тяжелых чугунных подсвечниках толстые свечи. У входа, на ступенях музыканты уже играют на древних щипковых инструментах старинную музыку скандинавов.

В трактире много точных копий исторических вещей, обнаруженных во время раскопок на территории стран Скандинавии: старинная вышивка, найденная судне викингов Osebergsskeppet, бокалы, королевская храмовая скамья. А под потолком, в центре обеденного зала прямо над посетителями заведения висит лодка «людей севера». Средневековый интерьер таверны чудесно дополняют музыканты, облачённые в одежды той славной эпохи, исполняющие на исторически достоверных музыкальных инструментах «хиты» народной музыки.

Средневековый интерьер таверны

Блюда, которые подаются посетителям этого трактира, прекрасны и изысканы, а многие и вовсе эксклюзивны. Увы, чтобы их отведать, придётся отправиться в Швецию. Если такой возможности нет, то жителям Украины можно попробовать некоторые аналоги этих кушаний в ресторане при загородном гостиничном комплексе «Царёвка» (веб-сайт: http://carivka.com.ua/) под Киевом. В указанном ресторане вам предложат массу блюд из сёмги – излюбленной рыбы любого уважающего себя викинга.

В ходе исследования обнаруженных археологами артефактов были восстановлены некоторые страницы поваренной книги тех далеких времен. И в наши дни в таверне можно полакомиться редкими блюдами, приготовленными по традиционным рецептам XI века. В «Айфуре» предложат сочные стейки из нежного лося и мяса ягненка под медово-чесночным соусом, мидии, маринованные в сливках и запечённые на углях. Неповторимый вкус кушаний обязан широкому применению взбитых сливок, диких ягод (в основном это клюква), меду с пасек Польши, шафрану и чабрецу. Одни названия чего стоят: «Блюдо с крыши Валгаллы» для вегетарианцев, буженина с черной смородиной, «судак короля Бьорн из Birka» или «Пир Рюрика», представляющий собой сразу несколько вариантов блюд – здесь и антрекот из лосятины, и жареный цыпленок по-варяжски – на компанию. Сладкоежек заманят восхитительные орехово-яблочные пироги с медовым кремом, теплые шафрановые блинчики с джемом и сливками, мусс из ягод бузины с земляникой и шоколадом. Пиво и сидр очень вкусны. А такой напиток, как Med – просто сказка.

 в таверне можно полакомиться редкими блюдами

Конечно, трактир Айфур место дорогое. Но в виде редкого праздника можно позволить себе такое удовольствие ради шикарной атмосферы, вкусных блюд, чудесного интерьера. Только не стоит брать сюда малышей и людей, не любящих шумные пирушки.

Чтобы насладиться кушаньями и послушать живую музыку, существует два варианта. Можно прийти в любое время после 17 часов. Тогда посетителя ждет шведский стол. На маленьком столе – закуски из семги копченой, козьего сыра, солений, большого выбора мясных нарезок. На большом столе – горячее и гарниры. Живая музыка, как правило, звучит с четверга по субботу с 19.00. А можно просто забронировать столик на определенное время на официальном сайте ресторана, лучше заранее, и заодно познакомиться с меню и картой вин и напитков (она просто огромная).

А теперь «Поехалиии!» или, как говорят викинги «Nu koooor vi!!!»

трактир древних викингов «AIFUR Krog»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ