В помощь туристу: что привозят из Таиланда?

0
Количество просмотров 2 085

Королевство Таиланд – одно из самых популярных направлений среди отечественных туристов. Кроме погружения в природные красоты Пхукета и разнопрофильную экзотику Паттайи, каждый турист планирует привезти домой сувениры из этой страны – памятно-декоративные и полезные для здоровья или в быту. Давайте попробуем разобраться, что привезти из Тайланда, «раскидывая» подарки для себя, родственников и друзей по двум указанным категориям.

Памятные и декоративные сувениры из Таиланда

В этом списке собраны наиболее популярные сувениры из Тайланда, имеющие декоративное и мемориальное значение. При этом, заметьте, мы ни словом не упоминаем про набившие всем оскомину магнитики и кружки.

1. Статуэтки слонов, Будды и прочих местных богов, демонов и героев эпоса, изготовленные из дерева. Некоторые модели позолочены и даже инкрустированы камешками под Сваровски.
2. Подставки для свечей и ароматических палочек из дерева и керамики.
3. Шкатулки деревянные, резные, лаковые и расписные аутентичными узорами древнего Сиамского королевства.
4. Модели кораблей, мотоциклов и ретро-автомобилей.
5. Амулеты, веера, брелоки, монеты, ручки, наклейки и емкости с запакованными в них морскими жителями.

Подобные изделия в Таиланде действительно дешевы. На сто бат (1 бат пока равен 1 рублю) можно купить до 4 единиц указанной продукции. При желании и умении торговаться, отечественный турист спокойно может «сбить» первоначально указанную ему цену сувенира на 70%. Практически все лучшие экскурсии на Пхукете, помимо осмотра природных и исторических достопримечательностей, включают и обязательное посещение сувенирных лавок, где можно недорого прикупить себе памятную вещицу из вышеприведённого перечня.

статуэтки слонов - один из самых популярных сувениров

Полезные и прикладные таиландские сувениры

Многих интересует, что можно привезти из Тайланда полезного, то есть предметы, которые не будут припадать пылью на полках, а смогут быть использованы своими владельцами на все 100!

1. Текстиль. Это могут быть футболки, купленные за 70 бат, платья и сарафаны по 100 бат и джинсы за 250. Плюс – сумки и разнообразные шляпы, панамы. Спросом пользуются только вещи из натуральных волокон – хлопка и шелка. Гиды и представители туристических фирм могут отвезти доверчивых туристов на фабрику, где производится все это великолепие. Но, вопреки законам логики, купить эти же вещи дешевле турист сможет на ночном или плавучем рынке, а также в ближайшем торговом центре.

2. Украшения. Множество бус, сережек, подвесок, браслетов изготавливаются в стране и продаются буквально на каждом шагу. У отечественной публики пользуются успехом аксессуары, сделанные из кожи, кокосового ореха, перламутра, тикового дерева, белого, розового и черного жемчуга, полудрагоценных и отделочных камней – нефрита, гематита, бирюзы, аметиста и родонита, оправленные в латунь, серебро или золото. При покупке целого комплекта, к примеру, общая стоимость жемчужного ожерелья, подвесок и браслета может опуститься с 1700 до 700 бат.

3. Предметы, имеющие отношение к лекарственным препаратам и косметике – еще один обязательный пункт того, что везут из Тайланда. Имеются в виду многочисленные кремы-скрабы, настойки, бальзамы, травы, запакованные в желатиновые капсулы и лечебные чаи, сделанные из акульих хрящей, крокодильих слез и тигровых усов. Это – порожденье сиамской народной медицины и если покупать в аптеке, то можно действительно приобрести препарат, уменьшающий боли в суставах или расслабляющий мышцы. Из косметики на Родину стоит прихватить маски для волос из папайи и кокосовое масло, продаваемое в Таиланде в три раза дешевле, чем у нас.

4. Латекс. Матрасы и подушки, изготовленные из сока гевеи, имеют высокие ортопедические свойства и только-только начали входить в моду, меняя отношение людей к дедовским перинам и традиционным пружинным матрасам.

5. А вот вариант того, что привозят из Тайланда мужчины. Это – реплики часов и телефонов, оригинальные iPhone и iPad, ноутбуки и фотоаппараты. Стоимость электроники в этой стране на 30% ниже, чем в РФ. Кроме того, если вещь помечена наклейкой «Refund for Tourists», то путешественник сможет вернуть 7% от уплаченной стоимости в аэропорту.

изысканные серебрянные изделия из таиланда

Не все, а только самые отчаянные путешественники закупают в Тайланде ящички и корзинки с фруктами – маракуйей, ананасами, желтыми арбузами, саподиллой и карамболем, а самые хозяйственные покупают мебель из тикового дерева, которую отправляют домой в контейнере, морем.

Кроме того, существует список того, что категорически запрещено везти из Таиланда. Это – плоды дуриана, предметы из слоновой кости и черепаховых панцирей, кораллы, раковины и цельные тигровые шкуры, крокодильи чучела, сушенные летучие мыши, растения, высаженные в землю, а также предметы, имеющие статус произведений искусств национального масштаба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ