Украшение Италии – полуостров Гаргано

0
686

Итальянский полуостров Гаргано расположен в северных предгорьях Апулеи. Если Италия похожа на карте на сапог, то в носке сапога отдыхают обычно иностранцы, а в его шпоре, полуострове Гаргано, – итальянцы. Неудивительно, потому что регион Гаргано в провинции Фоджа может похвастаться самыми разнообразными флорой и фауной и культурным наследием.

Здесь есть озера на севере, леса, горы и болота в центре, а также небольшие бухты и скалистые пещеры на побережье. Жаль тратить время только на пляжи восточного побережья. В однодневных поездках, прогулках по узким улочкам маленьких прибрежных городов, в национальном парке отдыхающие Гаргано могут каждый день испытывать новые эмоции, потому что большинство мест находятся в доступном радиусе 30 километров.

в жаркие дни хороша тень Фореста Умбра

Фореста Умбра: влюбиться в сосны и буки

Национальный парк Гаргано, огромный зеленый район с лесами, лугами, небольшими прудами и холмами, является одной из наиболее биологически разнообразных областей Италии. Там, где растительность реже и больше солнца, растут более 60 видов орхидей. С его огромной территорией, это крупнейший национальный парк в Италии. Это и есть Фореста Умбра, в котором преобладают буковые и сосновые деревья. Из-за высокой плотности деревьев местные жители окрестили лес «Умбра», латинское слово «тень». И на самом деле лучам солнца трудно проникнуть сквозь плотную листву леса.

таверна предлагает гостям остановиться, отдохнуть и отведать местных блюд

Подзарядка в таверне

Особенно в жаркие дни хороша тень Фореста Умбра для пеших прогулок, завершить которые можно в маленькой таверне с бокалом вина. Хозяин, как правило, угощает домашним сыром бесплатно. Ранее таверна была убежищем для пастухов, которые гоняли свои стада из Аббруции в Апулию и назад. Здесь они получали сытный обед, распрягали и кормили лошадей и встречались с другими путешественниками. Сегодня таверна предлагает гостям остановиться, отдохнуть и отведать местных блюд.

Монте Сант-Анджело

Монте Сант-Анджело: культ Архангела

Монте Сант-Анджело расположен на краю Фореста Умбра на горе, с которой можно обозреть весь Гаргано. Но сюда приходят не только из-за красивого вида: по легенде, Архангел Михаил появился на этом месте в пещере в 492 году. В его честь были построены базилика и склеп, вокруг которого основан спустя некоторое время горный городок Монте Сант Анджело, в настоящее время центр посещения паломников со всего света. Поэтому Сан-Микеле, главный храм Монте Сант Анджело, является пещерной церковью. На вершине холма посетители могут видеть только восьмиугольную колокольню церкви и две части прихода. Сама церковь находится внутри горы. Тому, кто входит в нее, якобы прощаются все грехи. Так, по крайней мере, написано над входом.

экзотика Гаргано

Трабуччи: рестораны в скалах

На северо-восточных прибрежных участках полуострова видны деревянные конструкции, построенные в средние века вдоль Адриатического моря и используемые рыбаками. На сегодняшний день таких существует лишь несколько, местные жители переоборудовали их в рестораны «Иль Трабуччи». Декор их прост: деревянные столы, деревянные скамейки и простые пластиковые скатерти. Здесь царит атмосфера, заставляющая вас почувствовать себя на старой рыбацкой лодке. Скалистые утесы и вид на море дополняют ощущения, пока на углях готовится свежая рыба и выставляется вино из Апулии. Из-за уникального расположения еда в ресторанах трабуччи, конечно, не дешева. Тем не менее, визит сюда является обязательным для отдыхающих в Гаргано. Здесь можно обсудить проблемы местных жителей и общемировые вопросы.

СХОЖИЕ СТАТЬИ