Туризм на островах Карибского бассейна

0
Количество просмотров 868

В 2 часа ночь темна, как антрацит. Свежий ветер дует над Голубыми Горами Ямайки. Шумят метровые стебли бамбука. Воздух прохладный, термометр показывает только 6 градусов по Цельсию — и это в солнечном Карибском бассейне!

Пик Блю Маунтин высотой 2256 метров – самая высокая точка Ямайки. На склонах горы растет один из самых дорогих продуктов мира: кофе Блю Маунтин. Почему восхождение должно начинаться в 2 часа ночи? Да потому что уже в 10 утра солнце палит невыносимо. Жара и высокая влажность не дадут полюбоваться потрясающими пейзажами острова.

восхождение на Блю Маунтин

В темноте едва видны указатели дороги. Через час восхождения прямо под ногами переливается море огней Кингстона, столицы острова. В основном сюда поднимаются, взяв с собой дорожные сумки,  любители горных восхождений из Европы. Большое разнообразие видов птиц привлекает и орнитологов.

Синий час Ямайки

С рассветом медленно открывается панорама. В густом утреннем тумане чуть ниже вершины едва различима горная хижина. Сцена напоминает Шотландию. Если не повезет, то вершина будет закрыта облаками. Но если небо ясное, то через четверть часа она как на ладони. Вид отсюда сказочный! Темно-синий океан, уединенные бухты и пляжи, деревни и фермы, бесконечные холмы — все мерцает нереально синим светом в лучах утреннего солнца. Синий час Ямайки.

Синий час Ямайки

Гваделупа

Он рычит, огрызается и исходит мощным паром. Вулкан Суфриер – единственный действующий вулкан на Гваделупе. В 1977 году произошло последнее извержение. С тех пор «старая леди», как называют вулкан местные жители, не то что имеет плохое настроение, но постоянно грохочет шипит и свистит из всех отверстий. Вулкан активен и именно поэтому является популярным местом для туристов.

На вершине становишься ближе к горячему дыханию нашей планеты. Из более чем 30 отверстий и трещин вырываются горячие пары серы. Они смешиваются с облаками, охлаждаются и обеспечивают почти каждодневный дождь. По статистике дождь здесь выпадает 355 дней в году. Но легкий дождь нужен, потому что путь ведет через жаркий и влажный лес. Почти 2 часа пути – это пышные зеленые каучуковые деревья, гигантские папоротники и «уши слона», так называются невиданных размеров листья.

Вулкан Суфриер

Привлекательность Кубы

Эскамбрай, горный массив на острове Куба, страны революции. В Сьерра-дель-Эскамбрай произошли первые беспорядки. В лесу неприступных гор была расположена штаб-квартира мятежников, выступивших против режима Фиделя Кастро. В наше время все наоборот: кто хочет оставить позади суету Гаваны, находит уединение и тишину, а также много извилистых тропинок в этих горах. Или на уникальном по красоте горном озере Анабанилья. Или в Национальном парке Топес де Кольянтес, месте проживания птицы токороро – символа острова Куба. Или вокруг Куротеля Эскамбрай. Это 7-этажное здание из бетонных блоков, напоминающее о советском периоде, бывший санаторий, специализируется на натуральной медицине и гидротерапии.

Путешественники прибывают сюда, чтобы наслаждаться целебной силой природы и воды. Один из самых популярных объектов для осмотра – 60-метровый водопад Сальто-дель-Кабурни. Маршрут хотя и недолгий, всего 3 километра, но сложный: в жару надо преодолеть его на высоте 400 метров над уровнем моря. Особенно тяжело это дается в сезон дождей, путь скользкий и грязный. Но как раз в это время водопад становится самым внушительным зрелищем.

водопад Сальто-дель-Кабурни

Отдых в Пуэрто-Рико

«Ко-кии!» эти странные звуки сопровождают туристов в тропическом лесу Эль Юнке в Пуэрто-Рико. Не слышно птиц или млекопитающих, все перекрывает хор лягушек «коки». Это крошечные создания величиной около 5 сантиметров, но когда они заводят свои песни, впору уши затыкать. А после каждого ливня кваканье набухает оглушительным концертом. Тот, кто отправляется по тропам Эль Юнке, будет вознагражден нетронутой природой. Более 200 видов деревьев растут в этом биосферном заповеднике, из них 2 десятка только в Пуэрто-Рико, и более 70 видов орхидей. Здесь сохранились некоторые виды животных, обитающих только на этом острове. Но самая большая ценность Пуэрто-Рико – мангровые леса и коралловые рифы в теплом Карибском море.

в Пуэрто-Рико

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ