Туристический ликбез: правила провоза багажа в самолёте

0
Количество просмотров 8 651

Практически каждый путешественник, имеющий на руках авиабилет, приближаясь ко времени «Х», начинает активно интересоваться правилами провоза багажа в самолете. Что можно и чего нельзя? Что является ручной кладью, а что – багажом? Кстати, если человек летит в самолете без багажа, то он в первую очередь становится объектом внимания службы безопасности, работающей в аэропорту. Поэтому даже прожженные террористы интересуются тем, сколько можно провозить багажа в самолете, чтобы не попасть в зону пристального внимания секьюрити из Turkish Airlines или Ютэйр.

не путайте багаж и ручную кладь

Отличие багажа от ручной клади

Итак, давайте для начала разделим багаж и ручную кладь. С собой в салон авиапутешественник может взять рюкзак или сумку, не превышающую размеры 42х32х25 бесплатно или 56х45х25 с уплатой сбора. Плюс — пальто или плед, зонтик или трость, детскую колыбельку и питание, кресло-коляску для человека с ограниченными возможностями и фотоаппарат. Это – ручная кладь. Все остальное, не подходящее ни под одно из вышеуказанных определений, отправляется в «трюм» воздушного судна. Естественно, если нужные вам вещи вписываются в позволенный вес багажа в самолете.

Важный нюанс – все сдаваемые вещи должны быть упакованы должным образом. Если вещи путешественника будут находиться в, рассыпающейся на глазах, упаковке или в такой, которую легко повредить, сотрудники багажного отделения могут просто отказаться их принять.

Нормы провоза багажа в самолете

А теперь давайте разберемся с тем, сколько можно провезти багажа в самолете. Например, Аэрофлота. Все зависит от возраста пассажиров и класса их перелета. В среднем, без учета массы ручной клади, бесплатно туристу позволено взять с собой на борт:

1. Не больше 20 кг, если он – пассажир эконом-класса.
2. Не больше 30 кг, если он путешествует бизнес-классом.
3. На ребенка – инфанта, не имеющего места, во всех классах, кроме приватных самолетов, позволено брать не больше 10 кг.

для перевозки в багаже животных существуют специальные правила

Исключения составляют следующие категории граждан:

1. Эмигранты в Израиль – не больше 55 кг.
2. Моряки – до 40 кг.
3. Участники миротворческих миссий ООН – до 90 кг.
4. Если полет трансатлантический, то любой пассажир имеет право на бесплатный провоз в самолете багажа, вес которого не превышает 40 кг.
Что делать, если вес и размер багажа в самолете превысили выписанные нормы? Предусмотрена доплата, сумма которой растет пропорционально «лишнему» весу. Линейный размер предметов, отправляющихся в багаж, не должен превышать 160 см. Исключение составляют велосипеды, лыжи, музыкальные инструменты, которые должны быть в чехлах и специальной защитной упаковке.

Маленький нюанс – в разных авиакомпаниях могут быть разные требования к массе и размерам бесплатного и «дотационного» багажа. У Аэрофлота одни, у Трансаэро – другие. Но, разница, по сравнению с приведенными нами цифрами, будет не существенной. От одного-двух до пяти в чревах самолетов самых лояльных к пассажирам владельцев авиалиний.

То, что никогда не станет багажом в самолете

А теперь самое интересное — что запрещено провозить в качестве багажа в самолете?

1. Рейтинг запретных товаров открывают деньги и драгметаллы, документы и ювелирные изделия.
2. За ними следуют взрывчатые, фосфорицирующие и иллюминирующие вещества, а также самовоспламеняющиеся жидкости.
3. Газы – сжатые, сжиженные, любые.
4. Кислоты, щелочи, ртуть, радиоактивные металлы.
5. Яды и животных, имеющих ядовитые железы.
6. Чемоданы, сумки, портфели, имеющие вмонтированные устройства с неизвестным функционалом.

Оружие? Можно, но не всем. Во-первых, на судне должен быть специальный контейнер для его перевозки, размещенный в багажном отделении. Во-вторых, пассажир должен предоставить полную коллекцию разрешений на владение, ношение, транспортировку оружия и боеприпасы к нему. Патроны для газового оружия к транспортировке авиатранспортом не принимаются вообще.

любой багаж должен быть надёжно упакован

«Живой» багаж?

Одним из самых сложных и «многогранных» вопросов в перевозке багажа занимают животные. Для начала потенциальный пассажир сообщает представителю компании про свое намеренье. После этого ему отправляют ряд справок и сертификатов, которые он обязан предоставить. После этого животное, массой более 8 кг, кроме собаки-поводыря, в специальном контейнере отправляют в багажный отсек. Если животные миниатюрные, но их количество превышает 2 особи, то они автоматически путешествуют в багажном отсеке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

СХОЖИЕ СТАТЬИ