Тринидад — город-музей под открытым небом

0
601

Образ Че Гевары сопровождает повсюду в кубинском городе Тринидад – революционера с просветленными чертами святого. Здесь о нем никто не скажет плохого, хотя бы потому, что умер он достаточно рано, чтобы избежать обвинений в экономической несостоятельности правительства и плохих условиях жизни кубинского народа.

Тринидад имеет статус объекта Всемирного наследия

В Тринидаде, с 1988 года имеющем статус объекта Всемирного наследия, очень заметно, как остров изменился в связи с новыми политическими переменами. На многих живописных улицах с красочными фасадами, где часто можно увидеть повозки с лошадьми на булыжной мостовой, появляются частные рестораны и гостиницы. Но частная инициатива тормозится властями. Есть еще одна проблема: часто возникающие трудности с поставками продуктов осложняют жизнь мелким кафе и закусочным. Тем не менее, всех гостей встречают здесь достойно, открыто и дружелюбно. Ощущается ожидание улучшения условий жизни.

Кто не был в Тринидаде, многое упустил

Небольшой город у побережья Карибского моря недавно отпраздновал свое 500-летие. Его основатель, испанский конкистадор Диего Веласкес, прибыл сюда на всех парусах в 1513 году. Глядя на море, представляешь все 4 устремленные в небо мачты его каравеллы, швартующейся недалеко от сегодняшнего пляжа Анкон, считающегося лучшим пляжем на кубинском побережье. Лучший, потому что в шаговой доступности от Тринидада, почти без сильных волн и с чудесным мелким песком. Поблизости есть центр подводного плавания, а недалеко от косы Анкон — подводные рифы с гротами, туннелями и богатой фауной.

Анкон считается лучшим пляжем на кубинском побережье

Итак, красивый город Тринидад. Город-музей под открытым небом таит много сюрпризов. В каждом городе есть исторический центр. В Тринидаде это площадь Плаза Майор. На площади каждый вечер открываются музыкальные площадки. Лучше понять кубинский характер можно, слушая выступления фольклорных кубинских групп с афро-кубинскими танцами. Местные жители любят музыку и танцы с зажигательными ритмами.

Площадь окружена уютными сквериками и кафе, где легко можно представить себя в колониальной эпохе. Каждое отреставрированное здание в колониальном стиле прошлых веков представляет собой музейный экспонат: Археологический и Архитектурный музеи, церковь Сантисима-Тринидад, бывший дворец сахарного короля, а ныне Музей романтизма. Все дома покрыты черепицей. Ажурные скамейки, белые заборчики, мраморные статуи и мощеные брусчаткой улицы создают атмосферу города.

Каждое отреставрированное здание в колониальном стиле прошлых веков представляет собой музейный экспонат

СХОЖИЕ СТАТЬИ